Продолжаем знакомство с историей города.
Основным источником воды в Касимове была не только Ока, но и родники, располагавшиеся, в основном, в оврагах. Наш город стоит на семи оврагах, как Рим – на семи холмах. Все они сохранили свои названия с давних пор: Никольский, Сиверский, Успенский, Полежаевский (больничный), Гагинский, Бабинский, Георгиевский. В описании города XIX века упоминаются два родника «отменной быстроты», которые находились в Никольском овраге.
К XVIII веку город приобретает значение торгового и ремесленного центра. Торговлей занимались почти все местные жители. Но, в то время, Касимов внешне напоминал большую деревню, почти все постройки были деревянными, и путешественники отзывались о нём, как о "худо выстроенном городе".
А в середине XIX века, город отстраивается по регулярному плану, улицы и переулки проходят параллельно течению реки Оки. А к началу ХХ века в городе прокладывают дренажную систему, в оврагах строят хорошие мосты, устраивают водопровод. К тому времени в городе уже было много каменных домов – красивых купеческих особняков, ухоженные тротуары, оформленные витрины магазинов. Это и многое другое говорило о новом укладе жизни. Касимов заметно выделялся среди других уездных городов Рязанской губернии. Здесь жили купцы, «ворочавшие» миллионными делами. Они имели свои пароходы, заводы и пристани, не жалели средств и на благоустройство города.
Облик города в значительной степени определялся его исторически сложившейся особенностью: здесь причудливо сочетались русские и татарские культурные традиции. В нем было сравнительно много учебных заведений, свой театр, куда на гастроли приезжали знаменитые артисты из Москвы и других мест. Всё это было не типично для уездных городов.
Об истории родного города можно будет узнать на экскурсии «Я люблю Касимов», которая будет приурочена к его 870-летию.
Любовь Баканова