А знаете ли вы, что во времена правления нашего всемогущего Императора Петра I Новый год праздновали не 1 января, как мы с вами привыкли, а 1 сентября?
До принятия христианства наши предки считали началом года начало весны — день весеннего равноденствия. Так как праздник этот связан с Солнцем, то главным новогодним ритуалом являлась встреча первого весеннего восхода дневного светила, которое знаменовало начало весны и нового года.
Начиная с X века Новый год на Руси стали встречать 1 марта. В XV веке в соответствии с церковной традицией начало гражданского года перенесли на 1 сентября и отмечали его так более двухсот лет.
19 декабря 7208 года («от сотворения мира») Петром I был подписан указ о реформе календаря. Вводились новое начало года — от 1 января и новая эра — христианское летосчисление «от Рождества Христова».
20 декабря глашатаи объявили новый царский указ «О праздновании Нового года»: «И для того доброго и полезного дела, указом Великий Государь впредь лета считать в Приказах и во всяких делах и крепостях писать нынешнего Генваря с 1 числа Рождества Христова 1700 года». И получилось так, что предыдущий год стал в России самым коротким: он продолжался всего четыре месяца — с сентября по декабрь.
Переход на современный Григорианский календарь состоялся 14.02.1918, вскоре после прихода к власти РКП (б). Однако, с 1930-го по 1940 год в СССР действовал собственный «революционный» календарь. Но с 1940 года страна снова стала придерживаться «Григорианского» стиля.