Продолжаем знакомить с православными храмами города, сегодняшняя заметка посвящена интересному объекту, это «Ансамбль Никольской церкви (1703-1705 гг., ХIХ век)».
Изначально церковь была деревянной, и находилась при Николаевском монастыре. В 1705 году посадским человеком Я.П. Яцковым был построен каменный храм с приделом Иоанна воина. В 1778 году монастырь был упразднён, а церковь обращена в приходскую.
Одноглавая каменная Никольская церковь представляет собой небольшой двухсветный четверик, завершенный сомкнутым сводом. С востока к нему примыкает такой же ширины полукруглая одноэтажная апсида. Первоначальная трапезная являлась продолжением стен четверика. В XIX в. церковь была расширена за счет двух симметрично расположенных пристроек, в которых размещаются приделы, с полукруглыми апсидами. Фасады Никольской церкви скромно оформлены лопатками и простой формы карнизами. Окна обрамлены полуколоннами и треугольными фронтонами. В 1867 году была построена новая колокольня вместо старой, восьмигранной, и расширена трапезная. В Никольском храме находилась старинная икона св. Николая Чудотворца «иконного письма», которая особо почиталась прихожанами. В XIX веке в Никольском приходе жил местный подвижник, ученик Серафима Саровского Петр Отшельник. Он умер в 1847 году в возрасте 134 лет и был похоронен в ограде храма перед главным алтарём. Над его могилой поставлена часовня, сохранившаяся до сих пор.
Никольская церковь примечательна тем, что это единственная церковь в городе, которая практически не закрывалась в годы гонений на религию. Прихожане сберегли от порчи богатую настенную живопись, иконы, церковную утварь. Здесь сохранился прекрасный резной позолочённый иконостас XVIII века. До 1990-х годов она оставалась единственной действующей церковью города.
Вероника Цеменкова