В преддверии Дня влюбленных, хочется рассказать историю любви нашей землячки, чуть было не ставшей царицей Всея Руси. В феврале 1647 года шестнадцатилетняя красавица Ефимия Всеволожская (дочка касимовского воеводы) приняла участие в смотре царских невест и приглянулась молодому государю Алексею Михайловичу. Он даже подарил ей кольцо и платок в знак доброго к ней отношения. Но придворные интриги были сильнее человеческих чувств. В день, когда невесту обряжали в первый раз в царскую одежду, Ефимии так стянули волосы на голове, что она упала в обморок в присутствии жениха.
Всесильный при дворе Алексея Михайловича боярин Борис Морозов обвинил Федора Всеволожского в том, что он скрыл болезнь дочери – падучую. Семью сослали в далекую Тюмень. Только через год Алексей Михайлович женился на Марии Милославской и породнился с Борисом Морозовым (который женился на Анне Милославской).
Но, видимо, о Ефимии забыть не мог. Через два года после смотра невест, в 1649 году, Федор Всеволожский назначается воеводой в Верхотурье, и семья по реке Туре перебирается из Тюмени в новое место службы. Ефимия вместе с отцом жила в Верхотурье до 1652 года. Потом в их жизни снова ненадолго была Тюмень. Но в 1653 году царь Алексей Михайлович все-таки разрешил Всеволожским вернуться в касимовское поместье, определил Ефимии денежное содержание, но выезжать в столицу запретил. Говорят, к ней многие сватались, но она всем отказывала. Долгие годы современники считали, что красавица Ефимия еще живет где-то в мещерской глуши. Но она умерла молодой, 27-летней.
Первый царский брак оказался несчастливым, из 13 детей выжили двое – Иван и Софья. Мать их умерла, когда они были детьми. Алексей Михайлович вновь женился – на Наталье Нарышкиной, род которой также имел поместья в рязанских землях. Петр Первый был сыном Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной.
Род Всеволожских долго и верно служил империи Российской. Говорят, что в честь одного из представителей этого дворянского рода назван город Всеволожск в Ленинградской области. А в о¬течественной словесности сохранилась романтическая история касимовской невесты, ставшая темой одноименного романа В. Соловьева.
К образу касимовской невесты обращались и многие художники: Григорий Седов «Выбор касимовской невесты царем Алексеем Михайловичем». А в касимовском историко-культурном музее-заповеднике находится картина Алексея Лейбена «Касимовская невеста», рассказывающая нам о кульминационном моменте той давней истории…