Преображение Господне, празднуемое 19 августа, именуется на Руси Вторым Спасом. Народ называет это спас Яблочным, потому что к этому времени поспевают сладкие румяные садовые яблоки. До недавнего времени считалось грехом есть до Второго Спаса какие-нибудь плоды.
«На второй Спас и нищий яблочком разговеется!» - гласило народное изречение. В старину все садоводы приносили в храмы плоды для освящения, потом из рук священника они раздавались всем прихожанам. Кто не исполнял этого установленного вековым преданием обычая, тот считался человеком, «недостойного общения». Спасовым яблочком после обедни разговлялись в семье каждого садовода, почитающего заветы предков. Молодежь держалась при этом обычая загадывать о своей судьбе: желание, задуманное в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек Спасова яблочка, должно – по старинному поверью – непременно сбыться. Девушки, кусая яблоки, приговаривали: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!».
Со Второго Спаса начинали по садам снимать яблоки, для этого приглашали церковный притч – помолиться в саду.
«Со Спас-Преображенья – погода преображается» - говорили в деревнях и повторяли старую, подходящую к этому случаю поговорку: «Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас!». И правда, если днем еще светит ласковое солнышко, то ночью повевает уже осенним холодком.
Вечером в Новгородской губернии и соседних уездах других губерний в старые годы собирался хоровод молодежи, направлявшейся за околицу – в поле. На пригорке, с которого видна вся окружающая местность, молодые люди останавливались и следили за близким закатом солнца, провожая его песнями!