ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

В первые дни октября... 1

В первые дни октября, хочется напомнить жителям города об одном человеке, без которого наш город не имел бы такого уникального облика. Речь пойдёт об Иване Сергеевиче Гагине.
Родился Иван Гагин 13 октября 1771 года в Касимове в потомственной купеческой семье. В первой половине жизни он делал несколько попыток заняться предпринимательством, но не это было его предназначением - молодой купец вскоре разорился.
Уже впоследствии, Гагин поступил на службу землемером. Известно, что свою работу Иван Сергеевич выполнял тщательно и добросовестно. Ещё тогда дотошный землемер начал составлять планы строений.

Быт и нравы купечества   семья

По одной из версий, сюжет произведения Василия Пукирева «Неравный брак» подсказал художнику его близкий друг, изучавший нравы купечества. На самом деле разница в возрасте между супругами была не столь значительна – 7-8 лет, но уже в повторный брак нередко вступали люди, похожие на персонажей картины, с внушительными возрастными различиями – от 15 до 27 лет. В семьях царил патриархат, а положение супруги во многом зависело от воспитания и размера приданого: чем внушительнее, тем больше шансов иметь некую финансовую самостоятельность.

Благоустройство скверов и парков 2

Сейчас в нашем городе заметно внимание общественности к зеленым зонам, касимовцы обсуждают будущие преобразования скверов, высказывают свои пожелания.
Тема благоустройства скверов и парков не раз становилась повесткой дня на заседаниях органов местного самоуправления. Недавно в архиве удалось найти интересную информацию о заседании исполкома Касимовского Горсовета, состоявшемся в мае 1941 года. На нём обсуждались вопросы, связанные с городским садом на улице Советской. Что же было решено?

Быт и нравы касимовского купечества 91

Размах купеческих особняков предполагал наличие обслуживающего персонала. Несмотря на закон о запретах купцам иметь крепостных, они ловко обходили существующие правила, заключая с местными дворянами контракты о приеме в свой дом крестьян «в научение и воспитание». Так, например, в доме Ивана Осиповича Алянчикова в 1818 году проживало более 20 человек прислуги: девушки обучались шить, прясть, ткать, стряпать, а также «прачечному искусству», мужчины, в свою очередь, овладевали кучерским делом, салотопленным и кожевенным мастерством. На самом деле, в такого рода учебе были и свои плюсы: некоторые мальчики из бедных семей, проживавшие в доме богатых людей, сами затем становились весьма обеспеченными гражданами.

95 лет со дня рождения Юрия Адриановича Щербакова 1Село Гиблицы Касимовского района (бывшего Бельковского) – это родина не только космонавта В.В. Аксёнова, но и место рождения доктора географических наук. Здесь 3 сентября 1925 года в семье преподавателей родился Щербаков Юрий Адрианович. В 1942 году он окончил Гиблицкую среднюю школу, а в январе 1943-го был направлен в действующую армию. Окончил Московское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР и в должности младшего лейтенанта был направлен на 2-й Украинский фронт. Был командиром танка «Т-34». Освобождал страны Европы и г. Прагу. Был награждён орденами: «Красного знамени», «Красной звезды», «Отечественной войны I-й и II-й степени» и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

Дом Шемякиных 1

Раньше улица Набережная была одной из самых оживленных улиц города, и это было связано не только с тем, что здесь находились пристань и понтонный мост, но и с тем, что в бывших купеческих домах размещались детские и медицинские учреждения. Вот, например, один из таких особняков. Незадолго до революции купцы Шемякины на месте своего старого дома возвели новый двухэтажный кирпичный дом с балконом на опорах. Принадлежал он Василию Федоровичу и Сергею Николаевичу Шемякиным.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo