база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

Рождество в купеческой семье   Владимир Алексеевич ПустоваловПриближаются Новый год и Рождество, многие уже нарядили елку, украсили дома и улицы, приготовили подарки для родных и близких: все это –привычные для нас традиции, так и в уездном Касимове у каждого сословия были свои обряды. Вообще, в нашей стране, вплоть до революции, Новый год считался второстепенным праздником, население ожидало Рождество. Встреча долгожданного дня превращалась для купцов в целый ритуал: в обычае были походы друг к другу «с поздравлениями», причем сначала шли к купцам первой гильдии, затем второй и третей. Если хозяин был не расположен к встрече, тогда посетитель оставлял пожелания в специальной книге, ежели его допускали до важной особы, тогда визитера чествовали горячительным напитком: коньяк наливали равному по статусу, водку – людям попроще, однако ниже рябиновой настойки не предлагали, во избежание последующих обид.

Арест Соколова Николая Константиновича 1В 30-40 годах двадцатого столетия в нашей стране проводились массовые репрессии, от которых пострадало множество людей. Среди репрессированных были и наши земляки.
В декабре 1940 года был арестован уроженец города Касимова Соколов Николай Константинович, являвшийся в своё время главным банкиром великой страны.
Будущий арестант родился в 1896 году в семье рабочего. До Октябрьской революции был рабочим на заводе. С 1915 по 1916 годы находился в рядах действующей русской армии. В 1918 году вступил в РКП(б). До 1920 года работал в водном транспорте, затем был мобилизован на продовольственную работу. С 1924-го трудился на руководящих должностях в финансовых органах Рязанской и Тверской губерниях и Москвы. Окончил финансовый факультет Московского финансово-экономического института. В 1937 году был назначен заместителем народного комиссара финансов СССР. В 1938-ом стал Первым заместителем Председателя Правления Государственного банка СССР и членом коллегии НКФ (Народный комиссариат финансов).

Рождественский дедушка

Новый год – прежде всего, ожидание чуда, подарков и волшебства, а у каждого народа есть свой персонаж, ответственный за сказочное настроение. Дед Мороз, Кыш Бабай, Санта Клаус – как только его не называют, но только прототипом последнего послужил образ Святителя Николая. Эту историю можно прочитать в житии епископа: будучи юношей, он решил помочь своим соседям, из-за бедности не имевшим возможности выдать замуж дочерей.

Январские праздники 1

Приближаются январские праздники, одни из самых долгожданных: нас ждет чуть больше недели отдыха. Да и само слово праздник пошло от понятия «праздный», «пустой», то есть время, свободное от работы. На самом деле, Новый год отмечали с незапамятных времен, правда, не в привычной для нас зимней обстановке: в разный период он приходился и на 1 марта, и на 1 сентября (кстати, в православной традиции ничего не поменялось).

Турбаза «Елочка»

В августе 1968 года открыла свои двери Турбаза «Елочка». Жители города, района, области и других регионов могли в любое время приехать на отдых в это живописное место. Турбаза находилась недалеко от города Касимова, окруженная хвойным лесом. К сожалению, сейчас она уже несколько лет она закрыта и не принимает отдыхающих. Но люди, которые с удовольствием проводили свой отдых в этих замечательных местах, делись своими впечатлениями.

Международный день чая 2

Чай — один из старинных напитков, вкусовые свойства которого несравнимы с другими. Он помогает организму бороться с ежедневными стрессами. Кружка хорошего чая открывает между людьми новые границы общения, и время летит незаметно.
История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток точно неизвестно. Новость об учреждении праздника «Международный день чая» витала в воздухе много лет, но лишь в 2005 году было принято решение отмечать этот праздник 15 декабря.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo