база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov01.jpg

текие авгана

Самый поздний памятник татарской архитектуры времён Касимовского царства – «Текие Авгана» находится на окраине города. Мавзолей был построен в 1649 году, в нём похоронен сын хивинского хана - Афган-Мухаммед-султан (1611-1648), потомок золотордынских ханов.

В период борьбы за хивинский престол, его тайно вывезли в Москву, где он с одиннадцати лет воспитывался в царском дворце. Вплоть до своей кончины в 1648 году, Афган-Мухаммед-султан жил в Москве, пользуясь рядом привилегий со стороны московского престола. Кроме Афган-Мухаммед-султана, в текие были похоронены его вдова и родственники.
Наличники окон, фронтон, пилястры и карнизы были оформлены в соответствии с канонами каменной архитектуры XVII века и украшены цветными изразцами. Мавзолей завершался тремя поясами изразцов, разделённых горизонтальными валиками, выполненными из тесаного кирпича. Во время реставрационных работ XIX века, разрушенные первоначальные изразцы на фасадах гробницы были заменены изразцами с растительным орнаментом одного типа, но разных цветов: зелёного, жёлтого и коричневого. Несмотря на то, что реставрация способствовала сохранению постройки, в 1920-е годы гробница находилась в плачевном состоянии. Дверь и железные ставни были украдены, надгробные памятники повалены и разбиты, изразцы выломаны и выкрошены почти все. До нашего времени изразцы не сохранились. В 1962-1964 годы была проведена реставрация кровли текие. В начале 2000-х годов на памятнике были проведены реставрационные работы. Мавзолей Афган-Мухаммед-султана – редчайший памятник. По своему декору он не имел себе равных среди объектов архитектуры своего времени.

Вероника Цеменкова

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo