база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov06.jpg

Дом Живиловых

Пока неизвестно, когда состоится запланированная на июнь сборная экскурсия «Прогулка по Соборной улице», мы продолжаем знакомить с историей зданий, расположенных на главной улице города. В одном из кварталов на этой улице четыре дома построены вплотную друг к другу, без интервалов, образуя «сплошную фасаду». Один из них - это дом №9, он занимает угол квартала.

Известно, что на рубеже XVIII-XIX веков владельцем данного усадебного места был купец Иван Хлебников. На 1893 год дом числился за купцом Чайкиным, а купец Василий Васильевич Грибков содержал в нём трактир. Затем дом перешёл в собственность купца Ивана Михайловича Живилова. В начале XX века он имел кирпичный завод в селе Токарёво Шостьинской волости и совместно с купцом И.М.Обуховым владел складом керосина и нефти близ Касимова.
И.М. Живилов был гласным Касимовской Городской Думы и Касимовского уездного земского собрания, занимался страхованием, являлся агентом страхового общества «Якорь». В своём доме он содержал гостиницу, часть помещений сдавал в аренду, в начале XX века здесь находилась типография «Труд», принадлежавшая П.Колобаеву и М.Назьмову.
В 1918-1919 годах типография была национализирована, и сам дом стал муниципальным. Одно время в здании находился горком партии, затем на втором этаже разместилась Детская художественная школа, долгое время на первом этаже был книжный магазин, очень популярный у касимовцев. Со стороны улицы Академика В.Ф. Уткина на первом этаже дома находится учреждение культуры - Центральная детская библиотека имени А.В. Ганзен.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo