История искусственного освещения улиц начинается в Лондоне, когда в 1417 году мэр города повелел зимними вечерами вывешивать фонари на погружённых в непроглядную тьму столичных улицах. Первые уличные фонари были примитивны, в них использовались свечи и масло. Через сто лет и французы подхватили инициативу.
А вот в России уличное освещение появилось только в начале XVIII века. В 1718 году в Петербурге стали использовать первые стационарные фонари, а через 12 лет новшество дошло и до Москвы.
С появлением керосина яркость фонарей увеличилась, но революция в уличном освещении произошла благодаря появлению в начале XIX века газовых фонарей. Сначала их изобретателя англичанина Уильяма Мердока подвергли насмешкам и критике, но буквально через пару лет все европейские столицы освещались газовыми фонарями. Ну а в конце XIX века появилась всем нам хорошо известная электрическая лампочка, которая успешно покорила весь мир.
Касимов, конечно, не столица, но и у нас старались идти в ногу со временем. В конце XIX века город освещало более 100 керосиновых фонарей; на закупку керосина тратилось порядка 500 рублей в год. В начале XX века, в 1913 году, Касимов начал переходить на электрическое освещение, заменяя новыми фонарями устаревшие керосиновые. Устройство уличного освещения осуществлялось Брянским обществом и обошлось городу практически в 300 тысяч рублей.