Мы продолжаем рассказывать об Александре Невском.
Об этом полководце снято несколько исторических фильмов, самым известным из которых стал "Александр Невский", выпущенный в 1938 году. До наших дней не дошёл ни один портрет великого полководца, сделанный при жизни. Поэтому на ордене Александра Невского изображён актёр, сыгравший роль князя в фильме. А в 2008 году имя Александра Невского выбрали победителем в конкурсе "Имя России".
Споры о роли Александра Невского в истории России не утихают до наших дней, а также и о том, где именно умер великий полководец. В источниках, которые появились примерно спустя двести лет после смерти князя, в качестве места его смерти упоминается Городец. Но до сих пор неизвестно – о каком именно «Городце» в них идёт речь. На данный момент есть две главные версии: согласно первой, Александр Невский умер в Городце Волжском, а согласно второй – в Городце Мещерском.
В фондах Касимовского историко-культурного музея - заповедника хранится карта, разработанная нашим земляком, одним из первых касимовских краеведов – Иваном Сергеевичем Гагиным. В своих исследованиях он доказывал, что князь Александр Невский, возвращаясь в 1263 году из Орды, и тяжело заболев по дороге, остановился не в Городце на Волге, как было принято считать, а в Городце Мещерском. Чувствуя приближение смерти, он принял постриг в одном из местных монастырей, где и скончался. Из Городца тело князя перевезли во Владимир для погребения на территории Владимирского Рождественского монастыря.
На карте подробным образом указано как перемещалась экспедиция от Городца Мещерского. В пользу этой версии говорит и тот факт, что путь через Городец Волжский длиннее на 350 верст.
Но вопрос этот до сих пор остаётся открытым и ждет своего исследователя.