база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov02.jpg

Пастернак (2)Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною чёрною горит.

Не зря пришли на ум эти строки - 10 февраля 1890 года родился поэт и писатель Борис Пастернак. В Касимове сохранился дом, в котором он жил.

На тот момент у Бориса Пастернака позади осталось несколько лет, проведенных в Германии, – начинающий писатель получал образование в Марбурге. Несмотря на возможность остаться жить за рубежом, вернулся на родину. На взгляд Пастернака, немецкий город мало отличался от уездного русского городка: в письме родителям он писал, что «…Касимов – это что-то вроде русского Марбурга…».
В Москве Пастернаки жили впроголодь, очень бедствовали – как и все в те времена. Весной 1920 года Борис сильно болел, здоровье молодого человека подрывало и недоедание. И родители решили отправить сына и дочь Лиду на лето к брату матери писателя, Иосифу Кауфману, – врачу в Касимове. Хотя Кауфманы жили небогато, согласились принять племянников, рассудив, что огород всех прокормит.
Кауфман с 1914 года работал в Касимовской земской больнице, которую местные жители называли «Красной» – по цвету кирпича. Его звали Иосиф Исидорович, но касимовцы переиначили имя на русский лад, и все в городе знали его как Осипа Сидоровича. В 20-х годах Кауфман с женой Варварой жили на Малой Мещанской улице (современный адрес – улица Карла Либкнехта, 11), в двухэтажном доме с балконом, увитым виноградной лозой. По воспоминаниям современников, Кауфман был из тех врачей, которые, кажется, исчезли в стране после революции: среди ночи, в любую погоду мчался к заболевшему, даже если знал, что тот не сможет заплатить ни копейки. Был интеллигентным, строгим к себе и начинающим врачам, которые приходили к нему набираться опыта, и профессионалом в своем деле.
«Осип Сидорович» быстро вылечил племянника, что не получалось у столичных врачей. Хотя, возможно, помогли не только лекарства, но и дядина картошка: в Касимове Борис Пастернак питался просто, но сытно.
Некоторое время жителям Касимова удавалось сохранять память о тех событиях – на доме была размещена памятная доска. К сожалению, после случившегося пожара дом выглядит уже не так, как на фото. Возможно, еще не поздно взяться за восстановление этого важного места – ведь это не просто привлекательный для туристов объект, а свидетель важных событий истории города.

 

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo