база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov09.jpg

дом п.в.умнова

В бывшей Пушкарской слободе есть старинный дом, до которого очень редко добираются туристы, да и не все местные жители видели его. Находится он по адресу: улица Набережная, д.105, это почти окраина города. В списке объектов он значится как «Дом П.В.Умнова, XIX в.».

Умновы более ста лет входили в купеческое сословие, занимались кожевенным производством. В 1891 г. местные власти даже просили губернское начальство ходатайствовать о возведении рода Умновых в потомственное почетное гражданство «за столетнее состояние в купечестве и за продолжительную заводскую деятельность». Но Умновы никогда не входили в высшие купеческие гильдии, не имели чинов и званий, поэтому в ходатайстве было отказано. В начале XX века этот дом принадлежал купцу Петру Васильевичу Умнову, оценивался он в 2 500 рублей, что значительно превышало стоимость соседних зданий. После революции дом стал муниципальным, здесь находятся квартиры. Несмотря на часть утрат декора, каменный дом с мезонином до сих пор привлекает внимание обилием архитектурных деталей: каннелированные пилястры, арочные сандрики, фигурные филенки.
Сегодняшняя публикация завершает серию заметок об объектах культурного наследия местного значения, но не цикл, новая серия будет посвящена памятникам более высокого статуса – региональным.

Вероника Цеменкова

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo