база шаблонов joomla 3.5
НОВОСТИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov07.jpg

КурскК лету 1943 года фашистская армия продвинулась вглубь Советского Союза на тысячи километров. За два года войны немцы потерпели лишь два крупных поражения – в битве за Москву и Сталинградскую битву. Следующая крупная битва должна была стать решающей в этой войне. Немецкое командование было уверено в своем успехе, так как в два предыдущих года летние кампании всегда оставались за Германией, в зимнее же время лучше сражалась Красная Армия. Нужно было в предстоящей битве научится бить «летнего» немца, но где и когда будет нанесен следующий удар Советское командование не знало.
К июлю 1943 года войска Центрального и Воронежского фронтов глубоко вклинились в оборону немцев, образовав так называемый «Курский выступ». Советский Генштаб предполагал, что именно здесь – с юга и с севера немцы нанесут следующий удар и попытаются окружить войска Красной армии, чтобы не допустить этого, было принято решение о создании в этих районах мощных оборонительных укреплений. Строительство линий обороны требовало огромного физического труда солдат, тех, кому предстояло здесь оборонятся. Всего же было вырыто около 10 тыс. км траншей. Готовилось невиданное гигантское сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек.
Ожидание на фронте превратилось из тревожного в мучительное. Командующий Воронежским фронтом  Николай Федорович Ватутин предлагал не ждать, а наступать самим, но в ответ неизменно получал отказ. В случайно сбитом немецком самолете-разведчике обнаружили карту с точно вычерченными позициями советской обороны. Дислокацию пришлось срочно менять, а затем с самолета проверять тщательность маскировки.
Напряжение нарастало. Всем разведчикам был отдан приказ: взять «языка» во чтобы то ни стало. Эта задача была выполнена. Пленный на допросе рассказал: «Немецкие войска приведены в полную боевую готовность и ночью 5 июля перейдут в наступление общим направлением на Курск». Когда до немецкого наступления оставались считанные минуты для немцев заготовили сюрприз: артиллерийскую контрподготовку. Советская артиллерия ударила по предполагаемым скоплениям войск противника. Июльская ночь вспыхнула от залпов орудийных выстрелов. Танковые дивизии, воздушные армии, части пехоты, вся военная мощь, которая накапливалась под Курском несколько месяцев пришла в движение.
В первые дни Курской битвы немецким танковым соединениям удалось вклиниться в оборону Красной армии. Танки нужно было остановить во чтобы то ни стало. Последовали приказы о контрударах. Однако результаты были плачевными. До 50% техники было выведено из строя. Приходилось менять тактику. Вместе с противотанковыми орудиями окапывали и маскировали танки, чтобы подпустить новейшие немецкие «Пантеры» и «Тигры» на расстояние 400-500 метров и поразить их в тонкую бортовую броню. Это принесло свои плоды. На пятый день битвы, 10 июля 1943 года, наступление на северном фасе Курской дуги практически остановилось. Задачу измотать противника советские воины выполнили.
На южном фасе Курской дуги обстановка была тревожной. За пять дней боев немцы преодолели две полосы обороны и вышли к третьей. Чтобы не допустить прорыва Ставка ввела в бой стратегические резервы: армию Жадова и танковую армию Ротмистрова. С помощью резервов Ватутин планировал перейти в наступление. Танковой армии Павла Алексеевича Ротмистрова предстояло занять позицию у д. Прохоровка и оттуда нанести удар. Утром 12 июля 1943 года танки двинулись в контратаку и стали удобной мишенью для вражеских орудий. Горели танки, от взрывов срывались и отлетали в сторону на 15-20 метров пятитонный башни, иногда срывались верхние броневые листы, высоко взмывая ввысь. Несколько часов гремели танковые бои, густой дым висевший над полем, превратил день в ночь. За один день два корпуса советской танковой армии потеряли от половины до двух третей своих танков. Нанести противнику сокрушительный удар не удалось, но потери немцев в людях и технике тоже были весьма велики. Немецкий танковый корпус СС в этот же день начал отход от Прохоровки. Опытным немецким командирам уже было ясно, что операция «Цитадель» провалилась.
В этот же день, 12 июля, на северном участке Курской дуги началось наступление Западного и Брянского фронтов. Удар наносился к северу от Орла, операция получила наименование «Кутузов». Ее идея заключалась в том, чтобы атаковать силы противника втянутые в наступление на Курск. Операция началась с очень мощной артподготовки, она была настолько сильной, что советские пехотинцы шли в атаку в полный рост, практически не встречая противодействия. 5 августа 1943 года Орел был полностью очищен от немцев.
На южном фасе дуги, из-за больших потерь, наступление началось позже. Почти три недели понадобилось Ватутину, чтобы восстановить силы. 3 августа 1943 года началась операция «Румянцев» - наступление под Белгородом и Харьковом. Достаточно быстро прорвав оборону, танки Катуков и Ротмистрова устремились вперед. На третий день наступления, в тот же день, что и Орел, части Красной армии освободили Белгород. Советские танкисты шли к Харькову. На четвертый день наступления, когда войска вышли к железной дороге Харьков-Полтава, последовал немецкий контрудар. Передовые бригады армии Катукова были вынуждены отступить и занять оборону. В это время Степной фронт под командованием Ивана Степановича Конева вел наступление непосредственно на Харьков, однако немцы превратили город в крепость и его лобовой штурм грозил большими потерями. Нужен был обходной маневр. Для этого Коневу была передана танковая армия Ротмистрова, ей предстояло обойти Харьков и вынудить немцев оставить город, но в это время из Донбасса вернулись две танковые дивизии СС «Мертвая голова» и «Райх», которые немедленно нанесли ответный удар, целью этого удара был прорыв в тыл частям Воронежского фронта. Танковая армия Ротмистрова заняла оборону у небольшого городка Богодухов в 55 километрах от Харькова. Его армия поставила точку в немецком контрударе, отбив его, а затем выдвинулась на помощь Степному фронту Конева, обойдя Харьков с запада. 22 августа 1943 года советская авиаразведка донесла, что немцы начали выводить войска из города. Конев не стал медлить и ночью двинулся на штурм Харькова. К полудню 23 августа город был освобожден. Вечером освободителям Харькова салютовала Москва, отмечая тем самым и победное завершение Курской битвы.
В результате провала операции «Цитадель» немцы навсегда утратили инициативу на советско-германском фронте боевых действий и больше не проводили крупных наступательных операций, перейдя на всем протяжении фронта к обороне. Именно с Курской дуги начинается победное шествие Красной Армии на запад.
Наши земляки тоже принимали участие в боях на Курской дуге, многие награждены орденами и медалями. Вот некоторые из них:
Баранов Василий Аркадьевич, артиллерист, уроженец д. Поповка. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.
Батманов Алексей Павлович, командир отделения связи, уроженец Елатьмы. На фронте с 1943 по 1945 год. Награжден медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.
Бумагина Екатерина Ивановна, медсестра эвакуационного госпиталя. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.
Девятов Федор Васильевич, уроженец деревни Кочемары. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени.
Жакин Петр Егорович, рядовой, автоматчик 837-го стрелкового полка. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.
Колбасин Алексей Петрович, фронтовой шофер, уроженец села Данево, на фронте с 1942 по 1945 год. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу на Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Кутеницин Дмитрий Иванович, сержант медицинской службы, на фронте с 1942 по 1944 год. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией».
Кутыгин Александр Сергеевич, пулеметчик 70-й механизированной танковой бригады, уроженец д. Алешино. Награжден орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени.
Полин Матвей Сергеевич, командир за саперного взвода, уроженец д. Давыдово. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями.
Солянкин Николай Николаевич, сержант, командир 82-миллиметрового миномета, уроженец д. Давыдово. Награжден медалью «За отвагу».

Матвей Сергеевич Полин Николай Николаевич Солянкин Александр Сергеевич Кутыгин

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo