база шаблонов joomla 3.5
НОВОСТИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov09.jpg

международный день детской книги 0204 1

2 апреля богат на знаменательные даты. Сегодня отмечается Международный День Детской Книги. Дата выбрана не случайно, ведь она совпадает с днём рождения одного из самых известных сказочников в истории — Ханса Кристиана Андерсена. А в нашем городе, 20 декабря 1869 года, родилась Анна Васильевна Ганзен, всемирно известная переводчица произведений Х.К.Андерсена и других скандинавских писателей.

2 апреля 1942 года - это и дата смерти Анны Васильевны. Анна Васильевна закончила свою жизнь в блокадном Ленинграде. Даже в самое тяжёлое, голодное и холодное время она думала о сохранности книг и позволяла родственникам жечь в «буржуйке» только корешки книг, но не сами книги. Она навсегда уснула в своей застуженной квартире на Васильевском острове в начале весны 1942 года и была похоронена в братской могиле на Пискаревском кладбище. В честь нее, в нашем городе, в 2007 году детской библиотеке присвоено имя Анны Васильевны Ганзен. Также в Касимове есть мемориальный музей А.В.Ганзен, находится он по адресу: Касимов, Никольский овраг, д.1.

Невозможно переоценить роль детской книги в формировании личности. Книга — наш верный друг с детства, который всегда научит новому, окунёт в удивительный мир увлекательных путешествий и интересных открытий. Посредством чтения ребёнок формирует мышление, воображение, грамотную речь. Детская книга не только воспитывает каждого малыша в отдельности, но участвует в создании нравственного и интеллектуального облика целых поколений.

Однако в наш век всепоглощающей цифровой реальности и медийных технологий, книге становится всё сложнее конкурировать с мультфильмами и компьютерными играми, которые позволяют увидеть красивую сюжетную картинку сразу, не приводя в полной мере в работу мышление и воображение. Родители, чтобы отдохнуть и освободить время для домашних дел, часто сами прибегают к помощи виртуальных помощников. Конечно, просмотр мультфильмов — дело интересное и нужное, но не стоит забывать: ничто в полной мере не заменит чтение. Это захватывающее приключение, которое взрослый может разделить с ребёнком, найти на страницах книг важное, поучительное, по-настоящему ценное.

На фото: Анна Васильевна Ганзен; А.В. Ганзен с мужем П.Ганзен.

международный день детской книги 0204 2

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo