база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

библиотекиЕще в период правления Петра Первого была создана библиотека при Академии Наук. Тогда же появились и первые школьные библиотеки: «При школах надлежит быть библиотеке довольной, ибо без библиотеки Академия яко без души».
В ХVIII веке было положено начало формированию государственной системы образования. Для каждого сословия создавались свои школы, при которых появлялись библиотеки. В 1830-х годах в России действовало 62 гимназических библиотеки и несколько десятков при уездных училищах.

Однако настоящее развитие библиотечное дело получило только при советской власти. В 1930-х годах в нашей стране насчитывалось уже свыше 44 тысяч школьных библиотек.
Очевидно, что школьные библиотеки развивались в прошлом и развиваются сегодня совместно с образованием.
В 70-е годы XIX века в Касимовском уезде при сельских школах открывается целый ряд библиотек. На пополнение их фонда Земством ежегодно выделялось по 10 рублей на школу, а на обустройство библиотек во вновь открываемых школах - по 30 рублей.
В 1880-е годы Касимовской Уездной Земской Управой была создана Учительская библиотека, состоящая из разнообразных книг по вопросам воспитания и обучения. В результате её деятельности учителя земских школ имели возможность получать необходимую литературу для организации учебного процесса по месту работы.
В фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника хранится «Каталог книг бесплатной библиотеки для служащих Касимовского Земства», в котором напечатаны правила для лиц, пользующихся книгами (как известно, эти правила были общими для всех библиотек). Вот некоторые из них:
- При библиотеке продажа книг не производится;
- Книги отпускаются только на дом, при библиотеке читальной комнаты не имеется;
- Книги отпускаются и за город сроком на три недели при посредстве земской почты. Радиус загородной выдачи – Касимовский уезд;
- Каждый служащий в Земстве имеет право на пользование книгами;
- Библиотека бесплатная.
Заведывание библиотек было поручено преподавателям тех учебных заведений, при которых они были открыты. Например, в селе Ибердус библиотека находилась в здании начальной школы, и заведовал ею учитель русского языка Иван Прокопьевич Аксёнов. В некоторых селениях жители сами предлагали свои дома для размещения библиотек. В Шостье библиотека располагалась в доме потомственного почётного гражданина Платона Лебедева, а в Дмитриеве - в доме Веры Ивановны Процеровой, дочери местного священника. Библиотекарям выплачивалось ежегодное жалование в размере 25 рублей.
В первые годы после революции все библиотеки и читальни были закрыты. Деятельность библиотек в нашем районе стала возобновляться лишь в 20-е годы прошлого века. В селах и деревнях Касимовского района стали открываться избы-читальни. В 1925 -1929 годах их насчитывалось 25, в 1935 году – 39, а в 1936 - уже 48.
В 40-е годы избы-читальни и библиотеки являлись центрами политико-просветительской и воспитательной работы на селе. Вечерами здесь собиралось много народа, чтобы послушать сводки с фронта, почитать газеты и книги. Самыми читаемыми в военное время были произведения К. Симонова, А. Корнейчука, А. Первенцева.
В настоящее время в каждой школе города и района имеется библиотека и именно там начинается получение знаний. Любое поколение, старое или новое, требует источников достоверной информации, а печатное слово всегда было и будет таковым.

библиотеки

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo