база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

дом с мезонином 1103 1

Центр города – Соборная площадь, от которой в разные стороны расходятся старинные улицы. Одна из них ведёт к Оке. Рязанский спуск - в самом начале улицы, в месте, откуда открывается замечательный вид на реку, стоит небольшой каменный особняк с мезонином.

Изначально дом принадлежал представителю известной купеческой семьи – Лукьяну Прохоровичу Якунчикову. Усадьба в начале XIX века занимала половину квартала по Рязанскому спуску. В доме было 14 комнат: 9 из них – на первом этаже, и 5 – в мезонине. Две боковые каменные пристройки со стороны двора имели хозяйственное предназначение, в одной из них располагалась кухня. Эти пристройки соединялись между собой деревянной застеклённой галереей. Со стороны Рязанского спуска находилась кирпичная стена и ворота. Якунчиковы в первой половине XIX века входили в число крупнейших купцов Касимова.
Якунчиковы в первой половине XIX века входили в число крупнейших купцов Касимова. Разбогатели они на питейных откупах; в конце 1820-х годов они совместно с купцами Алянчиковыми содержали откупа по Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Орловской, Тульской и Калужской губерниям.
Лукьян Прохорович , касимовский купец 2-й гильдии (на 1813 г., 1819–1820) и 1-й гильдии (на 1816 г.).
В 1806 году Лукьян Прохорович Якунчиков арендовал у гвардии прапорщика В. М. Владыкина землю у села Русина в Ковровском уезде Владимирской губернии и основал там хрустальную фабрику "по причине изобилия леса и по удобству близ протекающей реки Клязьмы". В 1814 году на этом предприятии работало 76 вольнонаёмных рабочих, имелись печи для варки стекла. Продукция фабрики - хрустальные графины, кружки, стаканы, рюмки.
После смерти Лукьяна Прохоровича в апреле 1820 года, дело было унаследовано сыновьями. Вдова Якунчикова Матрена Семеновна и его сыновья Степан и
Павел заключили между собой "условие", которым устанавливались доли наследуемой собственности и порядок распределения прибылей от производства.
Вдове выделялась "законная" четвертая часть движимого и седьмая часть недвижимого имущества. Матрена Семеновна получила каменный дом в Касимове, со всем имуществом и "винами для продажи купленными" - Якунчиковы содержали ренсковый погреб. Кроме того, сыновья обязывались выделять ей "на содержание" четыре тысячи рублей ежегодно. В фабричные дела, будь то производство или распределение прибыли, Матрена Семеновна не вступалась.
Братья заключили между собой контракт, где четко были оговорены все условия дальнейшего развития семейного дела. Они приняли решение не разделять отцовский капитал, а действовать совместно. Капитал, вложенный в производственные помещения, материалы, готовую продукцию и прочие движимые и недвижимые объекты составлял на 1 мая 1820 года 195 тыс. руб.
Все имущество было переписано, а составленные реестры должны были "на будущее время служить основанием раздела". Павлу выделялись две трети, а Степану третья часть наследства. Доход, впредь получаемый от производства, делился братьями пополам, причем, оговаривалось, что каждый может получить из своей доли до семи тысяч рублей, все остальное поступало на развитие производства. Особо был оговорен случай возможного избрания кого-либо из братьев в общественные должности. В этой ситуации избранному дополнительно выделялось 5 тыс. руб. в год из общего дохода. Отдельный пункт касался фабричных мастеров, "из людей" Екатерины Михайловны Якунчиковой (урожденной Родиной) - жены Степана. Она происходила из дворянского сословия и, по всей вероятности, владела крепостными. В последней статье контракта братья договаривались "одному без другого не кредитоваться ... и давать акты за общим подписанием".
Фабрика Якунчиковых просуществовала до 1840-х годов. Якунчиковы были известны далеко за пределами Рязанской губернии. Пожалуй, самым знаменитым представителем рода стал племянник Л. П. Якунчикова – Василий Иванович Якунчиков (1827—1907), учредитель Воскресенской бумагопрядильной мануфактуры, один из организаторов Московского Торгового банка, крупный меценат.
Сыновья Лукьяна Прохоровича Степан и Павел Якунчиковы владели домом и усадьбой до 1856 года,
когда за долги дом перешел во владение семьи купцов Слетовых. В 1876 году Слетовы продали особняк купцам Азовцевым, и в начале 1900-х годов дом был известен заведением минеральных и фруктовых вод, которое держала здесь вдова, купчиха Павла Сидоровна Азовцева.
А фамилия Гинц, связана с тем, что эта дворянская семья снимала здесь жильё. Ещё в этом доме, по воспоминаниям старожилов, находился штаб 11-го гренадерского Фанагорийского генералиссимуса князя Суворова полка, дислоцировавшегося в Касимове с 1857 по 1865 год.

дом с мезонином 1103 2

дом с мезонином 1103 3

 

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo