Праздник Ивана Купалы - изначально языческий, посвящен Солнцу и славянскому божеству - Купале. Ещё до принятия Русью христианства этот праздник отмечали 22 июня, в день летнего солнцеворота. Однако уже в христианской Руси праздник приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя, и теперь отмечался он 24 июня. После перехода с юлианского на григорианский календарь день Ивана Купалы передвинулся еще – поэтому праздник и по сей день отмечают 7 июля.
Как утверждали крестьяне, Иванов день - период самого высокого уровня активности Солнца, после чего оно поворачивается уже «к зиме».
Считалось, что огонь обладал особенным волшебством в этот день, поэтому всей деревней разжигали костры и прыгали через них. Обязательно огонь разводили около водоемов - люди верили, что они обладают магической силой, которая способна очистить и подарить везение на весь год. Появилось поверье, что тот, кто перепрыгнет и не заденет пламя, весь год будет удачливым и сможет обрести настоящее счастье.
Так же было принято ходить за травами. Одни собирали их для гаданий, другие для обрядов, некоторые - для того, чтобы впоследствии лечить этими травами себя и близких. Особое значение придавалось в этот праздник папоротнику. Люди верили, что увидеть цветок папоротника – это хороший знак, встретивший его - необычный человек, он обладает особенной добротой и с ним можно найти любые сокровища. О папоротнике говорили, что в ночь на Ивана Купалу он расцветает на несколько секунд, а потом исчезает, поэтому отыскать его не так легко.
В двух километрах севернее посёлка Елатьма, вблизи деревни Верхняя Козлань находится роща Паника, являющаяся охраняемым государством памятником природы. Особо почитаем жителями посёлка Елатьма и окрестных сел святой источник Паника. Вода его всегда считалась целебной, помогающей излечиться от многих болезней. По поверьям местных жителей, именно на Ивана Купалу, 7 июля, необходимо окунуться в этот святой источник, чтобы избавиться от тяжелых недугов.