В 1725 году пробирный мастер Иван Шлаттер основал первую в России промышленную лабораторию по аффинажу драгоценных металлов при Монетном дворе. В 1920 году основанная Шлаттером лаборатория была перевезена из Петрограда в Москву, растущие объемы производства привели к тому, что лаборатория была преобразована в завод – именно этот момент и можно считать началом истории Приокского завода цветных металлов. В 1942 году предприятие эвакуировали в Новосибирск; после войны на производстве работали заключенные, труд был тяжелый и вредный.
В 1976 году вместо Новосибирского началось строительство Приокского завода цветных металлов на правом берегу Оки. Его пуск был запланирован на 1979 год, но сроки несколько раз переносились по разным причинам. В 1987 году на должность директора предприятия был назначен А.Н. Драенков, возглавлявший до этого Иртышский химико-металлургический завод. За два года были возведены металлургические корпуса, блок по очистке промышленных стоков, подведён газ. И только в декабре 1989 года был подписан приказ о вводе завода в эксплуатацию – запущен «Серебряный корпус» Блок №2.
За год работы были выявлены серьёзные недоработки, вызвавшие необходимость дополнительных преобразований. Первой своей победой руководство предприятия считало то, что в 1991 году был выполнен госзаказ по выпуску драгоценных металлов, несмотря на все трудности.
Высокие технологии и мощность завода позволяют извлекать золото из известных видов сырья, содержащих этот металл от 1%. На сегодняшний день завод перерабатывает минеральное и вторичное сырьё с содержанием драгоценных металлов, получая аффинированные золото, серебро, платину, палладий, родий, иридий и другие. Товарный знак завода зарегистрирован на Лондонской бирже – ему присвоен статус «Good Delivery».