база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

Волжский серебряный путь 4

Вы наверняка слышали о Великом шелковом пути или о пути «Из варяг в греки». А вот о Волжском серебряном пути мало кто знает. А ведь он в эпоху средневековья имел огромное значение – соединял север с югом, а также Азию с Европой. Пряности, шёлк и некоторые другие товары можно было получить только через Русь, так как прямая торговля между Востоком и странами Европы была практически не возможна из-за кочевых племен.

Как видно из названия, основу древнейшего водного пути составляла речная система Волги, и, конечно, её притоки, в частности Ока. По берегам рек, входящих в Великий Волжский путь, возникало большинство раннесредневековых городов и торговых поселений. Например, Сарское городище – предшественник современного Ростова, или Клещин – предшественник Переславль-Залесского.
Но мы ведь говорим о Касимове. Еще до основания Городца Мещерского, в VIII-IX веках, по берегам Оки располагались многочисленные поселения финно-угорских племен: мещеры, мордвы, муромы. Жили они охотой, и поэтому заморские, да и не только, купцы заходили в наши края в первую очередь за мехами, которые ценились как в Европе, так и на Востоке. Кроме этого, большим спросом пользовался мед и воск, который являлся особо ценным товаром из-за потребности в освещении и вывозился бочками.
Долгое время Волжский серебряный путь оставался самым развитым из всех торговых путей, но в конце X века Хазарский каганат, который занимал весь юг Волжского пути, был подавлен Киевской Русью, и прикаспийские степи заполонили новые кочевые племена – печенеги и половцы, перекрывшие южные участки Волжского пути. Поэтому основные потоки торговли сместились в сторону других торговых путей.

Волжский серебряный путь 1

 Волжский серебряный путь 3  Волжский серебряный путь 2

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo