Первое упоминание о кузнецах мы находим в мифах Древней Греции, когда божественный кузнец Гефест выковал гвозди, которыми Прометей был прикован к скале. На Руси самым старым способом обработки металла была ковка. Губчатое железо в холодном состоянии били колотушками, чтобы «выжать из него соки», удаляя тем самым примеси. Уже позже металл стали нагревать и придавать ему нужную форму. К VII-IX векам появляются первые славянские посёлки металлургов. Располагались кузницы в стороне от жилых домов, но вблизи водоёмов: вода нужна была для охлаждения готовых изделий, а огонь для размягчения металла. Слово «кузнец» родственно слову «козни», поэтому кузнечное ремесло у славян считалось таинственным и даже колдовским. Кузнец – любимый герой славянского фольклора.
В X-XI веках, в период развития многих ремёсел, в том числе и металлургии, у людей появились с железным лемехом плуг и соха. При археологических раскопках находили и иные кузнечные изделия – серпы, дверные замки и многое другое. Сырьём для получения железа служила болотная и озёрная руда, которая при обработке не требовала сложной технологии. В середине XIII века после монгольского завоевания исчез ряд технических приёмов, кузнечное дело пришло в упадок. Но с середины XIV века отмечается значительный подъём ремесленного производства. Получает большое распространение обработка железа в связи с возросшими военными потребностями. Русскими кузнецами были выполнены кованные и клепаные пушки, образец высокого технического и художественного мастерства. К XVII-XVIII векам большое распространение получает художественная ковка: ажурные кованые решётки на окна, ограды, ворота и многое другое. Но у кузнечного дела появляется соперник – чугунное литьё. В 30-50-е годы ХХ века, в годы социализма, кузнечное производства было признано «буржуазным» и надолго прекратило своё существование.
В современном мире кузнечное производство является очень популярным и модным, украшение интерьера коваными предметами всё чаще встречается в различных заведениях. А как развивалось кузнечное дело в Касимове, мы расскажем в следующей заметке.