4 ноября православные верующие отмечают великий праздник Казанской иконы Божией Матери. С какими поверьями этот праздник был связан на Руси?
«До Казанской – не зима, с Казанской – не осень», гласит простонародная мудрость. «Что Казанская покажет – то и зима скажет», или «Выезжаешь о Казанской на колесах, а полозья в телегу клади!». С этой поры, по приметам народных и деревенских погодоведов, зимние морозы набирают силу, все крепче да крепче за землю держаться начинают. Близится-надвигается зимняя пора студеная. На Руси в это время к назимней Казанской заканчивались все строительные работы: плотники, каменщики, штукатуры, землекопы – сдают по подрядам свою работу. «И рад бы хозяин поприжать батрака, да Казанская - на дворе, она – Матушка – всей ряде голова!», «Потерпи, батарк, и у тебя на дворе Казанска будет!».
Многие уходящие с весны до поздней осени из своих деревень в отхожий промысел крестьяне спешили воротиться домой к назимней Казанской. На радостях по деревням варили пиво к этому урочному дню, веселился и гулял выносливый рабочий народ, сбросивший с плеч тяготу подневольного наемного труда.
Наезжали на Казанскую торгаши в праздничающие села, раскидывали свои кибитки с красным товаром, ставили палатки.
Еще на Казанскую зимнюю всегда свадьбы играли. «Кто на Казанскую женится, тот счастлив будет». Девушки, которым с женихами не везло, тоже свой шанс получали. Нужно было к березе подойти и найти на ветвях или на земле лист, покрытый с двух сторон инеем. Потом в него как в зеркало посмотреть. С этого момента самые лучшие женихи на девушку заглядываться начинали.