Святой великомученик Георгий Победоносец родом из Каппадокии, происходил из знатного рода и был военачальником. Диоклектианово гонение на последователей Христа заставило его презреть все преимущества своего высокого положения и заявить себя христианином. Мученическая кончина святого Георгия последовала в Никодимии в 300 году (он был обезглавлен после восьмидневных истязаний). На Руси этот святой пользуется великим почитанием. С первых времен христианства имя его повторялось в великокняжеской семье, воздвигались храмы в честь святого Георгия, нарекались его именем города и монастыри. Со времен Ярослава встречается на русских печатях и монетах его изображение, впоследствии вошедшее в состав русского государственного герба. Святой Георгий – покровитель русского воинства. Георгиевский крест, жалуемый за выдающуюся храбрость, считается самым почетным знаком отличия.
Память этого чтимого Божьего угодника празднуется Православной церковью дважды в год: весной – 6 мая и зимой – 9 декабря. Много примет связано с весенним Егорием (Георгием, Юрием). Сельскохозяйственный опыт, не гнушающийся простонародными приметами, советует с весеннего Егорьева-Юрьева дня «запасать» (выгонять на пастбище) коров, оставляя коней ждать этого привольного корма до Николы. Но у суеверных людей, более чутко прислушивающихся к голосам седой старины, и этот день, заставляющий мужика сбросить с плеч полушубок, отмечен наособицу в конском обиходе: на него примешивают в корм лошадям кусочки крестов из ржаного теста, испеченных на четвертой - Крестопоклонной, Средокрестной - неделе Великого поста. Это должно, по их словам, охранять коня-пахаря от голодного хищника-волка на весеннем подножном корму. Бережет святой Георгий крестьянскую животину от всякого злого лиха. Пастушье присловье гласит: «Хоть все глаза прогляди, а без Егорья не усмотришь за стадом».
Егорьев день в народном представлении связан с прилетом ласточек. Поскольку старинные приметы на 6 мая утверждали, что ласточки на крыльях обязательно принесут весну, их прилет всегда вызывал восторженные чувства. В это же время должны появиться майские жуки. На Юрьев день пристально наблюдали за всеми изменениями в природе:
- Ясная теплая погода считалась признаком скорого прихода лета.
- Дождливая погода с ливнями – к богатому травостою и удачному сенокосу, а также к обильным хлебам. Зато гречка, скорее всего, будет скудной.
- Если в Юрьев день шел рост луны, смотрели на ветер и тучи. Затянутое небо в сочетании с сильными ветрами считались признаками затяжного ненастья.
- Комары перемещаются кучками – скоро потеплеет, погода станет хорошей.
- Росистое утро в Егорьев день – уродится просо.
- Пошел снег – к урожаю гречки. Об урожае этого злака свидетельствовали также иней, покрывающий ветви деревьев, и град.
- Заморозки в Егорьев день обещали еще 40 заморозков подряд.