база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

Родимцев А.B.Сегодня, помимо поздравления с праздником наших любимых женщин, есть повод вспомнить имя выдающегося мужчины, который во время Великой Отечественной войны навсегда покрыл себя неувядаемой славой. Речь пойдет об Александре Ильиче Родимцеве.

Родился А.И. Родимцев 8 марта 1905 года в селе Шарлык Оренбургской области. 1927 году был призван в ряды Красной Армии, проходя срочную службу в Саратове. В 1929-1932 годах – курсант Московской высшей военной школы имени ВЦИК (впоследствии - Высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР). После окончания школы был назначен командиром эскадрона, а затем - командиром взвода полковой школы 61-го кавалерийского полка Московского военного округа.
В сентябре 1936 года Александр Ильич Родимцев добровольцем отправился в Испанию, где принял участие в Гражданской войне на стороне республиканской армии. Активный участник обороны Мадрида, сражений на реке Харама, у Бруэты, Теруэля, под Гвадалахарой. Отличался личным мужеством в боях.
22 октября 1937 года за образцовое выполнение задания в войсках республиканской армии Испании А.И. Родимцеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а после учреждения знака особого отличия была вручена медаль «Золотая Звезда» №57. В 1939 году Александр Родимцев окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1940 году участвовал в советско-финской войне.
В годы Великой Отечественной войны А. И. Родимцев командовал 5-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса, которая в 1941 году принимала участие в обороне Киева. В Сталинградской битве, держа оборону в центре города, дивизия под командованием А.И. Родимцева проявила выдающийся героизм. В летопись великого сражения на Волге вошли такие подвиги гвардейцев, как штурм Мамаева кургана, героическая оборона «дома Павлова».
После разгрома немцев в Сталинграде А.И. Родимцев возглавил 32-й гвардейский стрелковый корпус, который сражался в Курской битве, под Харьковом, освобождал Полтаву, Кременчуг, Кировоград, отличился при форсировании Вислы и в боях на Сандомирском плацдарме. Командиру корпуса в 1944 году было присвоено звание генерал-лейтенанта.
Корпус в составе 5-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, освобождая территорию Польши, Германии, Чехословакии. 2 июня 1945 года генерал-лейтенанту А.И. Родимцеву было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны А.И. Родимцев находился на командных должностях в Московском, Восточно-Сибирском, Северном, Киевском военных округах, был главным военным советником в Албании. С 1966 года – консультант Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Скончался Александр Ильич Родимцев 13 апреля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo