база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov02.jpg

Дом Халдеевых

В Касимове наряду с объектами культурного наследия немало зданий входит в список исторически ценных градоформирующих объектов. Территория между Никольским и Успенским оврагами считалась до революции одной из самых густонаселённых частей города. Здесь жили представители разных сословий, и купцы, и мещане, и священнослужители.

Один из сохранившихся мещанских домов стоит на улице Воровского, недалеко от Соборной площади. Двухэтажный кирпичный дом принадлежал по данным «Оценочной ведомости недвижимых имуществ в г.Касимове 1917 г.» мещанам Ивану Васильевичу и Никифору Ивановичу Халдеевым, рядом находилось синильное заведение, которым владел Н.И.Халдеев. По воспоминаниям потомков Иван Васильевич занимался сапожным ремеслом, делал заготовки для сапог. Семья была состоятельной, дом всегда был открыт для гостей, жизнь в нём кипела. Всё изменилось после революции, И.В.Халдеев умер в 1918 г., его дети перебрались в Москву, куда затем и переехала его вдова. В 1930-е годы она хотела продать дом за небольшую цену своей сестре, но в это время многие опасались жить в больших домах и быть на виду, поэтому решили дом продать посторонним людям. В 1934 году дом был продан.
Интересно, что не раз менялся адрес дома, сейчас это улица Воровского, д.№8, прежний адрес ул.Свердлова или Казанская д.№17.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo