база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov09.jpg

История касимовских Торговых рядов 1

Соборная площадь издавна играла роль городского торжища. Главными участниками касимовского торга в ХVIII веке являлись посадские люди и крестьяне. В приходно-расходной книге, хранящейся в фондах Касимовского-историко культурного музея-заповедника, указаны названия торговых рядов, которые были расположены в Касимове на посаде. Именовались они обычно по роду имевшегося в них товара. Так, были ряды: железный, котельный, замошный, лесной, коробейный, лапотный, седельный, завязочный, овощной, рыбный.

Торговля долгое время велась с телег, в деревянных лавках. Старые постройки не отвечали потребностям развивающейся торговли. Их было решено снести и построить на освободившемся месте Гостиный двор. Тем более, что возведение новых зданий было предусмотрено генеральным планом Касимова, составленным еще в 1780 году.
В 1823-1825-м годах касимовский архитектор-самоучка Иван Сергеевич Гагин создал подробный проект главной площади, утвержденный губернскими властями. По замыслу архитектора, здесь должны были стоять не только представительные храмы и особняки, но и отдельные здания для купеческих лавок или Торговые ряды.
Строительство велось на деньги касимовских купцов. Среди них провели подписку, и каждый внес нужное количество средств. Торговцы, которые хотели иметь всего одну лавку, заплатили меньше, а те, кто нуждался в нескольких помещениях, внесли большую сумму. Места в рядах среди купцов распределялись по жребию.

Продолжение - в следующей заметке.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo