база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov01.jpg

Мокшанские пирожки «Кургоня» 1

Сейчас, когда мы находимся дома на самоизоляции, есть время и возможность сделать то, что давно хотели, но не было свободного времени. Например, попробовать приготовить национальное блюдо своих предков. Вспомните, что готовили ваши бабушки, когда вы были маленькими. Сегодня предлагаем испечь национальные мокшанские пирожки "Кургоня". Рецептом поделилась Балашова Олеся - главный хранитель Касимовского историко-культурного музея-заповедника, которая сама приготовила эти пирожки.

С давних времен Мещеру населяли финно-угорские племена: мурома, мордва, мещера. И сейчас мордва проживает по всей нашей русской земле. Мордва делится на два народа, это - Эрзя и Мокша. "Кургоня"- национальные мокшанские пироги, которые пекут на праздники, свадьбы в Рузаевском районе республика Мордовия. "Кургоня" в переводе с мокшанского "ротик". В древности в мордовском народе считали, что красавицы мокшанки имели губки бантиком, отсюда форма и название пирожков.
Приготовление:
Первым делом готовим начинку. Нам потребуется:
· 500 г.-картофеля;
· 200-250 г. творога;
· 3 ст.л. сметаны (можно пожирнее);
· 100 г. масла сливочного;
· 2 яйца;
Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде. Затем сливаем отвар, добавляем масло. Картофель растолочь в пюре, затем добавить творог, яйца, сметану. Все растолочь.
Пока варится картофель ставим тесто. Тесто делается на опаре.
Опара:
· 2 стакана молока;
· 1 яйцо;
· 2 ст.л.сахара;
· 1 стакан пшеничной муки;
· 25 г. свежих дрожжей (11 г. сухих).
Приготовление: греем молоко, разводим дрожжи, добавляем просеянную муку, яйцо, сахар. Взбиваем венчиком и оставляем на 15-20 минут, что бы "шапочка" поднялась.
Тесто:
· 1 ст.л. сахара;
· 1 ч.л. (с горкой) соли;
· 600 г.
· Масло подсолнечное.
Приготовление: в подошедшую опару добавляем соль, сахар и постепенно подсыпаем муку. Тесто замешиваем мягкое, воздушное. Муки может понадобиться меньше или больше т.к. мука бывает разная. Добавляем, ближе к концу замешивания, подсолнечное масло. Как только почувствовали, что оно не липнет в руках-все хватит. Попробуйте тесто перекатать с руки на руку- мягкое и воздушное? Значит это то, что вам нужно. Теперь оставляем наше тесто на 1 час подходить.
Итак, наше тесто подошло. Необходимо разделить тесто на шарики чуть больше теннисного шарика, раскатать круглые лепешки и положить в середину начинку. Завернуть края и защипать. Форма получается, как у ватрушек только с защипами. Выкладываем наши кургоня на противень. Ждем, когда они поднимутся. Включаем духовку на 180-200 г. Смазываем серединку сметаной, тесто- желтком и отправляем в разогретую духовку наши пирожки. Выпекать примерно 20 мин. И вот наши мокшанские пирожки "Кургоня" готовы. Очень вкусные, с необычной, слегка кислой начинкой. Приятного аппетита.

Мокшанские пирожки «Кургоня» 2

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo