Сегодня, 31 января, свой профессиональный праздник отмечают люди одной из самых древних профессий – ювелиры. Ювелирное ремесло зародилось в древности - уже тогда популярностью пользовались различные подвески, височные кольца, которые делали из самых разнообразных материалов: из кости, меди и других.
В XVII столетии на Урале стали добывать самоцветы, которые использовались для нательных украшений, шкатулок, ваз, статуэток. В русском ювелирном искусстве в разный период времени господствовала своя гамма цветов: в XVII веке - в одном изделии сапфиры и рубины в сочетании с эмалью, в XVIII веке в моду входит бриллиант – ограненный алмаз, а с середины XIX века получают распространение не только алмазы, но и изумруды и топазы.
В нашем городе жил и работал ювелир Иван Маркович Серебрянников, который делал ювелирные украшения для татар Касимова и Касимовского уезда. Каптерма, косники, браслеты, броши, перстни и другие вещи делались руками искусного мастера кустарным способом. В ход шли молотки, наковальни, щипцы и примитивные паяльники. Золочение, серебрение вещей производилось в растворах, которые готовил сам мастер. Металлические пластинки, проволока, различные цветные камни: бирюза, аметист, сердолик – Серебрянников покупал их в Москве на городской ярмарке.
Проживал талантливый мастер на территории Пушкарской слободы и его дом по сей день украшает одну из улиц города.