С каждым днем Новый год всё ближе. Дети со всех уголков нашей страны отправляют письма Деду Морозу, но вы когда-нибудь задумывались, откуда к нам пришел образ этого зимнего волшебника?
Его образ сложен из языческих и религиозных верований. До того, как крестили Русь, люди считали, что за природой и её явлениями стоит множество разных богов. Наши предки такое явление, как Мороз, представляли в обличии злого старика с белой бородой и в шубе. Славяне считали, что он управляет плохой погодой, в том числе и холодами. Спустя время они начали подмечать, что после снежных зим, на полях появляется больше урожая, и изменили свое отношение к колдуну. Люди начали верить в то, что хороших людей он награждает, а плохих замораживает.
Когда пришло христианство, образ злого старика изменился до неузнаваемости, он начал ассоциироваться у людей со старцем города Патары, который совершал богоугодные дела в IV века н. э. Образ Николая Чудотворца стал основой нынешнего волшебника.
Изначально Дед мороз, как добрый волшебник, письменно упоминается в 1840 году в рассказе Владимира Федоровича Одоевского. В этот момент появилось и литературное имя белобородого старичка – Мороз Иванович.
В 1918 году Советская власть изменила календарь на григорианский и отменила празднование Рождества и Нового года, а вместе с ними ушли и символы, в том числе Дед Мороз.
В середине XX в. праздник вернули. Впервые Новый год с Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой встретили в 1936 году. С тех пор и закрепился современный образ доброго, щедрого, зимнего волшебника.
Елена Земова