В начале XX века путешествия на пароходах не теряют свою популярность: семья Качковых со своим многочисленным флотом обеспечивали бесперебойный поток туристов. Обычно судно стояло у пристани 2-3 часа - именно столько хватало людям для знакомства с городом. Уже приближаясь к местности, можно было разглядеть высокие красивые берега, большую льнопрядильную фабрику Зайцева, в лесу расположившиеся дачи, а за мостом - небольшой сад и ресторан. Касимов славился своей кожей и изделиями из нее, касимовские тулупы и обувь расходились по всей России; не менее известны были и касимовские колокольчики. Такое описание города легло в опубликованный в 1907 году рассказ «По Оке».
«…Поднявшись в гору, мы приезжаем на Соборную площадь, на которой находятся Собор, старинный гостиный двор и огромное, старинное, архитектурное здание земства, в котором помещаются, кроме земской управы, земская аптека, камера городского судьи и «Семейный кружок»…Вознесенский собор построен относительно недавно на месте сгоревшего деревянного храма. Он обширен и богато отделан, в нем хранится Евангелие, напечатанное в 1644 году… От площади идет лучшая в городе улица – Большая, прекрасно вымощена, с асфальтированными тротуарами. На ней помещаются вполне приличные магазины, и в прекрасном большом здании - техническое училище. За Большой улицей расположена татарская часть города, обстроенная хорошенькими домиками, утопающими в садах. На границе татарской части, над Окою, стоят мечеть и минарет, построенные царевичем Касимом. Возле мечети, за решеткой, находится обширная текие, в которой похоронен, по выражению моего извозчика, «хозяин города», царевич Касим».
По-видимому, местный извозчик, как это часто бывает, был не очень внимателен к деталям и текие Шах-Али хана по ошибке выдал за гробницу первого царевича.