Пётр I Великий (1672 – 1725) – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор.
Родился Петр Первый 30 мая (9 июня по новому стилю) 1672 года в Москве. Петр I был младшим сыном царя Алексея Михайловича от второго брака с царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной.
С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.
Первый Азовский поход, начавшийся весной 1695 года, окончился неудачно в сентябре того же года из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать в отдалении от баз снабжения.
Во время того похода Петр I впервые посетил Касимов. Вот какая запись сохранилась с тех пор:
«В тот день, 9 мая, Петр I, видимо, и посетил город. По преданию, городская знать показала высокому гостю свои достопримечательнос¬ти, в частности, строящуюся в Пушкарской слободе Богоявленскую церковь с приделом Георгия-Победоносца. Это была первая каменная церковь в Касимове. Строительство Богоявленской (ныне Георгиевской) церкви велось с 1691 года, и ко времени посещения Петром Великим Касимова уже просматривались ее стройные формы. Царь остался доволен и церковью, и местом, на котором она возводилась.
А вот строительство городской деревянной стены с башнями, которую касимовцы ставили на месте сгоревшей в пожаре 1679 года, похвалы у Петра I не вызвала. По мнению царя, городские деревянные стены уже не могли играть той существенной роли, которую играли в давние времена при отражении нападения врага».
Осенью 1695 года началась подготовка к новому походу. В Воронеже развернулось строительство гребной русской флотилии. Во время прохождения по Оке в мае Петр I видел росшие на высоком берегу реки мачтовые сосны – и этот лес тут же был приписан к воронежским верфям. Это событие нашло отражение на гербе Касимова – «прямо по центру на синем фоне – остов корабля».
За короткое время была построена флотилия из разных судов во главе с 36-пушечным кораблём «Апостол Пётр». В мае 1696 года 40-тысячная русская армия под командованием генералиссимуса Шеина вновь осадила Азов, только на этот раз русская флотилия блокировала крепость с моря. Пётр I принимал участие в осаде в звании капитана на галере. Не дожидаясь штурма, 19 июля 1696 года крепость сдалась. Так был открыт первый выход России в южные моря.
Наиболее крупным внешнеполитическим мероприятием Петра был Каспийский (или Персидский) поход в 1722-1724 годах. Во время этого похода в июне 1722 года Петр I во второй раз посетил Касимов.
Существует предание, что, проходя по Оке на военном судне мимо Касимова, царь и его свита отметили живописность города. Особенно понравилась всем недавно построенная Богоявленская церковь. Член царской свиты придворный шут Балакирев, услышав в раз¬говоре, что сейчас в Касимове нет владетеля, попросил царя позволить ему называться касимовским ханом, на что царь дал свое согласие. Позже, уже во времена Екатерины I, Балакирев, получив звание пору¬чика лейб-гвардии Преображенского полка, вместе с тем получил и юридическое право касимовского владетеля. Последние годы жизни Балакирев провел в Касимове, где и умер. Похоронен за алтарем Богоявленской церкви.
22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр I принял титул императора, не просто почётный, но свидетельствующий о новой роли России в международных делах.
Петром была проведена реформа государственного управления, преобразования в армии, был создан военный флот, осуществлена реформа церковного управления. Также была осуществлена финансовая реформа, предпринимались меры по развитию промышленности и торговли.
В его царствование были заложены основы для распространения образования в России.
Умер Петр Великий 28 января (8 февраля) 1725 года. Престол перешел к его жене – императрице Екатерине I.
Сильная личность Петра I, человека, который стремился изменить не только государство, но и людей, сыграла важнейшую роль в истории России.
Именем Великого императора после его смерти были названы города. Памятники Петру I возведены не только в России, а также во многих европейских странах. Один из самых известных – Медный всадник в Санкт-Петербурге.