Великое церковное празднование Покрова Пресвятой Богородицы издавна отмечается верующими людьми во всём мире. Его любят и почитают, оно – символ веры и защиты. Ведь именно Пречистая помогает избавиться от многих бед и защищает каждого просящего. Этот день отмечен в православном календаре 14 октября. Это своеобразная граница между осенью и зимой, поэтому он таит в себе множество традиций, обрядов и примет, которые неукоснительно выполняются и сегодня.
Своими корнями история праздника уходит в далёкое прошлое. В 910 году величественный в то время Константинополь захватили сарацины. Уже никто не надеялся на чудо. Накануне 14 октября (по старому стилю 1 октября) жители города, потеряв всякую надежду на спасение, собрались в храме. Люди начали неустанно молиться – и вдруг увидели Заступницу, которая направлялась к ним в окружении ангелов. Это было настоящим чудом! Она подошла к присутствующим, опустилась на колени и начала молиться со всеми. Потом сняла с со своей головы покров, раскинула его над людьми, защищая, таким образом их от врагов. После этого вражеские силы отступили от стен города, и он был спасён. В том же храме хранилась православная одежда Девы Марии: риза, головной покров, часть пояса. Её и называли покровом (от слова «покрывать»). Она имела поистине волшебное действие и могла помочь любому, кто верует. По давнему преданию покров Пресвятой Богородицы излучал свет, который был ярче самого солнца, а люди, находившиеся в храме в тот день, одновременно почувствовали благодать и покой. И именно с того дня верующие люди стали обращаться за помощью к Ней в любом несчастье, потому что верили, что так Она «закроет» их от всех бед. С тех самых пор покров Царицы Небесной, её православная одежда, стали священными, а люди, запомнив этот великий день, стали отмечать его как святой праздник. В народном календаре это действо символизировало начало зимы. Часто именно в этот день уже выпадал первый снег. Существовал ряд традиций, которые выполняли все и в срок, а именно:
• в этот же день первых холодов пекли блины, что было знаком «утепления» дома. По погоде и улетающим в тёплые края птицам загадывали, какой будет зима;
• для сельского хозяйства этот день – начало зимнего сезона. Люди запасались кормом для скота и закрывали пасеку. Животных уже не выгоняли на пастбища и кормили последним снопом овса, который по традиции не обмолачивали и оставляли в доме после жатвы.
• крестьяне начинали утеплять свои избы. В этот же день принято было начинать топить в доме, чтоб благодатное тепло Покрова пришло в жилища и сердца людей;
• к этому дню завершались полевые работы, и многие мужчины уходили на заработки;
• начинались осенние ярмарки, процветала всякая торговля.
• к 14 октября все старались навести лад в домах и приготовить много угощений из нового урожая;
В истории народных традиций праздник всегда ассоциировался с началом свадеб. И даже первый снег, который часто выпадал в этот день, был символом белой подвенечной фаты. Была даже такая примета: чем больше снега выпадет в этот день, тем больше свадеб будет в наступающем году. Все незамужние девушки в этот праздник шли в церковь и просили Пресвятую Богородицу дать хорошего жениха. При этом каждая старалась выглядеть красивее остальных. А само празднование нужно было провести весело и ярко, чтоб весь год был таким же насыщенным.
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы
- Категория: старые
- Просмотров: 11628