История не сохранила точную дату создания правоохранительных органов на Рязанской земле. Можно уверенно разделить исторический путь органов охраны правопорядка на четыре этапа: первый - со времени возникновения их нерегулярных институтов до образования собственно регулярной полиции (начало XVIII века); второй - с начала XVIII века до февраля 1917 года (расформирование царской полиции), третий - с февраля 1917 года (образование милиции Временного правительства) до ноября 1917 года, четвертый - с 10 ноября 1917 года (выход декрета НКВД «О рабочей милиции») до настоящего времени.
В «Русской Правде» Ярослава Мудрого (XI век) достаточно подробно излагался перечень уголовных преступлений. Наказаниями за преступления служили вира, продажа и урок. Вирой назывался уголовный штраф, который выплачивался только за убийство и только свободного человека. За виру - 40 гривен по ценам того времени - можно было купить 20 коней. Выплата таких сумм была не каждому по силам. Поэтому существовал коллективный институт «дикой виры», куда делали взносы члены общины. Кроме виры выплачивалась продажа - самый распространенный штраф - за нанесение побоев, посягательство на собственность, оскорбления. Его размер составлял от 1 до 12 гривен. Уроками назывались штрафы за истребление собственности и имущества.
Главою правосудия был князь, а его двор служил местом суда.
Наиболее важные государственные (объявление войны, заключение мира и т.п.) и судебные дела князь предварительно утверждал на совещательном органе - княжеском совете.
Для борьбы с уголовной преступностью (разбойниками и «татями») в середине XVI века был образован Разбойный приказ. Наряду с ним административные и полицейские функции осуществляли Судный, Земский (только в столице), Разрядный (военный) и Стрелецкий приказы. При этом два последних в основном отвечали за охрану общественного порядка.
При царе Михаиле Романове стали ограничиваться административные и судебные права местных властителей. До того порядок управления и суда в разных территориях имел сложную структуру. Например, Касимов разделялся на три административные части - татарскую, воеводскую и ямскую, в каждой из которых существовало особое судопроизводство (на татарской судил касимовский царевич, на воеводской - воевода, ямская слобода подчинялась непосредственно Москве).
Царь Алексей Михайлович (1629-1676) с целью ликвидации социальной напряженности и упорядочения управления государством созвал 1 сентября 1648 года в Москве Земский собор. В начале 1649 года он принял новый свод законов, разработанный комиссией во главе с князем Н.И. Одоевским - «Соборное Уложение».
С принятием «Соборного Уложения» 1649 года впервые в истории российской государственности была сделана попытка создать свод всех действующих правовых норм. «Соборное уложение» оставалось основным законом в России до XIX века.
Для контроля соблюдения этих норм и была создана Российская полиция, и своё название она получила 7 июня 1718 года, когда указом императора Петра I в Санкт-Петербурге была учреждена Главная полицмейстерская канцелярия во главе с генерал-адъютантом Антоном Девиером, возведенным в новый чин «генерал-полицмейстера».
Штат «полицмейстерской команды» первоначально был невелик: помощник полицмейстера, четыре офицера и 36 нижних чинов. Вскоре он был пополнен еще примерно на сотню военнослужащих. Им было сохранено прежнее армейское довольствие и форма армейского образца, чем была заложена традиция сходства российского военного и полицейского мундира, равно как и традиция комплектования российской полиции за счет военнослужащих (кадровых и отслуживших).
Февральская революция 1917 года стала стихийным явлением. В Петрограде восставшие солдаты и примкнувшие к ним рабочие громили полицейские участки, убивали жандармов и полицейских. В некоторых участках городовые отстреливались до конца, поняв, что все равно обречены.
После революции государственная власть перешла к Государственной Думе, которая из своего состава образовало Временное правительство. Временное правительство дало стране все демократические свободы: закрыло политические тюрьмы, отменило смертную казнь и объявило амнистию.
Юридическим закреплением процесса ликвидации стали постановления Временного правительства от 6 марта 1917 года о ликвидации корпуса жандармов и от 10 марта 1917 года об упразднении Департамента полиции. Была провозглашена замена полиции «народной милицией».
Чтобы оградить население города от хулиганов и других преступных лиц, в Касимове Городской управой было решено создать городскую народную милицию, которую набрали из находящихся в отпуске по болезни раненых солдат-фронтовиков.
Для охраны порядка в нашем городе организовывалась также постовая служба. Всего имелся 21 пост, в том числе 4 круглосуточных будки: на Троицкой площади, на Набережной, на Ямской, на Хлебной площади.
Первым начальником Касимовской милиции был Филипп Филиппович Бернацкий с 8 марта 1917 года по сентябрь 1917 года. В августе 1917 года начальником милиции становится Александр Миронович Розбианский 1889 года рождения. Проработал он до августа 1918 года, а потом был начальником 1 участка. 18 октября 1918 года на заседании Губисполкома был утвержден Касимовским начальником милиции Степан Петрович Никишов. Он погиб в 1923 году при исполнении служебных обязанностей, похоронен на братском кладбище Касимова.
Не так давно милиция была переименована в полицию. Для того, чтобы понять причину этого переименования, стоит разобраться в происхождении этих слов. Термин «милиция» произошёл от латинского слова «militia», что в переводе на русский язык значит «ополчение», «войско». Если заглянуть в толковый словарь Ожегова, то можно точно определиться с понятием ополчения (это «военное формирование, создаваемое в помощь действующей армии, преимущественно на добровольных началах»). Следовательно, милицией можно назвать лишь вооружённых добровольцев из числа граждан. Само по себе понятие «милиция» является напоминанием о тех революционных временах, которые остались давно в прошлом.
В свою очередь, термин «полиция» произошёл от античного понятия «полис» (город). Именно полиция призвана охранять общественный порядок в виде различных государственных органов и служб. Как указывалось выше, полиция была учреждена Петром I в 1718 году. Она просуществовала вплоть до 1917 года, когда стали появляться разные виды милиций (народная, рабочая, рабоче-крестьянская). Во многих европейских странах встречается это название — полиция. Многие даже думают, что, переименовывая милицию в полицию, наши законодатели просто в очередной раз берут пример с Запада. Конечно, этого тоже отрицать не стоит, но основной причиной изменения надо обозначить безвозвратный переход к созданию нового общества и государства.
10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
- Категория: старые
- Просмотров: 14570