Концу пасхальной недели, как и остальным «рубежным» датам народного календаря, всегда придавалось особое значение. Красная горка приходится на первое воскресенье после Пасхи. Эта так называемая «Антипасха» (дословно «вместо Пасхи») – праздник, отмечающийся на восьмой день после Светлого Христова Воскресения и символизирующий начало Фоминой недели.
Красная горка была вторым сроком, когда еще раз красили яйца, пополняя иссякший после Пасхальной недели запас. В некоторых селениях в старые времена на этот праздник яйца принято было красить не в красный, а в желтый цвет – для этого использовали березовые листья.
Катание пасхальных яиц – одна из самых древних традиций на Красную горку. Особенно распространено в Рязанской области было катание яиц с пригорков и горок, а также с донец (нижних частей) прялок.
В разных Касимовских селеньях были разные традиции: где-то девушки разметали в ригах ток и катали яйца на току, где-то делали специальные желобки и смотрели, у кого праздничное яйцо дальше скатится, где-то с участием этого пасхального атрибута придумывали целые игры – например, выбивание яиц тряпичным мячом: «в какое попадешь – такое себе берешь».
Этнографы считают традицию катать яйца на Красную горку одним из фрагментов старинной аграрной обрядности, связанной, в частности, с выращиванием и обработкой льна. Так, цель катания яйца с донца прялки – воздействие на силы природы, стимулирующие рост льна, чтобы он родился ровным и долгим. Этот обычай имел широкое распространение в Касимовских деревнях.
Те, кто сватался постом и не получил отказа, на Красную горку играли свадьбы. Эта традиция соблюдалась по всей России. Для молодоженов Красная горка была праздником семейно-родственных встреч и угощений. Молодожены, отстояв обедню, отправлялись в гости к родителям молодой, где их ждало особое угощение, во время которого теща прежде всего старалась угостить зятя.
Красная горка также считалась временем молодежных гуляний. Рязанские этнографические материалы говорят и о том, что Красная горка была весенним девичьим празднеством – с этого дня девушки начинали водить хороводы на освободившихся от снега пригорках, петь песни, играть, танцевать. Отсюда и название праздника - «красные», то есть красивые от нарядной и веселой молодежи, горки.
Празднование Красной горки в Касимовском уезде
- Категория: старые
- Просмотров: 17162