19 декабря всеми православными христианами отмечается день памяти Николая Чудотворца. Это не только церковный, но и народный праздник, его еще принято называть Николой Зимним.
Святой появился на свет через 270 лет после Рождества Христова. Несмотря на то, что Николай не был рожден в период жизни Христа и не встретился с ним лицом к лицу, он всю свою жизнь нес тяжкий крест веры, ибо в то время вера людей пока окрепла не настолько, чтобы избавить мир от язычества. Этот человек за свою сравнительно долгую жизнь успел сделать столько добра людям, что список этих благих дел был бы просто огромным.
Существует бесчисленное количество легенд и упоминаний Николая Чудотворца в летописях как человека, который нес Слово Божие по миру и творил чудеса. Он исцелял людей своими молитвами, он помогал нищим и нуждающимся, чем мог, в течение всей своей жизни. Умер он в спокойствии от болезни, которая почти не мучила его.
Николая Чудотворца народ прозвал великим угодником Божьим и обращался к его защите и заступничеству во всякой беде и напасти, крепко веруя в силу его святой молитвы перед Господом. Но наиболее всего, как принято считать, он является покорителем морей и рек. По верованию православной церкви, молитвами святого Николая усмиряются волнения моря, по его светозарному слову затихают грозные морские бури. Именно поэтому с незапамятных пор слывет Никола в народе «морским».
С именем Николая Чудотворца связано множество поверий, сказаний и обычаев. После дня Николая в зимнее время девушки и парни начинали готовиться к гуляниям и шили костюмы для коляды. Существует поверье, что именно 19 декабря начинаются первые сильные заморозки. Есть и другая примета: какая погода 19 декабря, такую же стоит ожидать и 22 мая. Если до дня зимнего Николая дороги полностью засыплет снегом, то зима будет морозной и снежной. Много инея предвещало хорошее урожайное лето и осень. День святителя Николая Чудотворца 19 декабря считался последним, когда нужно было раздать все свои долги. Кроме того, он считался началом хлебных торгов: «Цены на хлеб строит Никольский торг», или «Никольский торг всему указ».
Святой Николай Чудотворец представляется воображению народа то в образе «доброго деда», то в идее сурового старца. Интересный факт: святой Николай стал прообразом Санта-Клауса и Деда Мороза из-за своей доброты к людям. Он тайно дарил людям подарки, что стало традицией на Рождество, и этот обычай существует до сих пор!
Уникальный деревянный образ святителя Николая Чудотворца Можайского находится в экспозиции Касимовского историко-культурного музея-заповедника.