ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

ДМШ

70 лет назад, в далеком 1948 году,20 ноября на Советской площади (ныне – площадь Соборная) в доме №15 открылась детская музыкальная школа. На тот момент она имела всего два отделения: фортепианное - на 25 человек и оркестровое (класс скрипки) - 15 человек. Её первым директором стал Виталий Иванович Ряховский.

Родин (1)

Н.А. Родин родился 15 ноября 1924 года в деревне Варваровка Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне Касимовский район). Детство и юность прошли в деревне Выкуши Касимовского района, где с 1932-го по 1936 год он учился в начальной школе, в 1936-1941 годах продолжил образование в Дмитриевской средней школе Касимовского района. В школьные годы проявились литературные способности - писал о своих сверстниках, увлекался поэзией.

Кузнечный мост фото (1)

14 ноября – день Кузьмы и Демьяна, покровителей кузнецов. В Касимове до революции кузнечное дело было очень развито, в 1883 году из 1005 кузнецов Рязанской губернии 692 приходилось на наш город. По данным Первой Всеобщей переписи Российской империи 1896 года, в Касимове 594 жителя занималось обработкой металлов. В городе была Кузнечная улица, Кузнечная площадь, где находились торговые лавки, и Кузнечный мост. Кузнецов было много, вот лишь ряд фамилий: Обуховы, Муратовы, Клёновы, Грошевы, Путилины, Тамилины, Шанины, Вереины.

синичка

Экологический праздник 12 ноября – Синичкин день - появился в России несколько лет тому назад. С инициативой о его учреждении выступили представители Союза охраны птиц России. Дата эта была выбрана не случайно, ведь именно к 12 ноября к жилью человека прилетают зимующие пернатые. Среди них обязательно присутствуют и желтогрудые синицы.

Недавно мы публиковали решение исполнительного комитета Касимовского городского совета народных депутатов, который рассматривал вопрос о плачевном положении памятников старины вследствие несвоевременного ремонта и недостаточности внимания. Документ этот датируется 1980 годом, а катализатором заседания послужила статья в газете «Приокская правда» - «Кто позаботится о памятниках старины». Спустя три года к этому вопросу вернулись, так как предписание исполнено не было, а в том же издании вновь вышла публикация с говорящим заголовком «Незавидное постоянство». Из сухого изложения можно ярко представить себе, как в то время выглядели сооружения, благодаря которым уже в настоящее время наш город получил статус исторического поселения.

Аврора

День Великой Октябрьской социалистической революции считался главным государственным праздником СССР, до 1991 года дата была «красным днём календаря». История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза. В современной России праздник был переименован в День согласия и примирения, а затем упразднен вовсе. Сегодня 7 ноября уже не считается праздником, но входит в перечень памятных дат с 2005 года. Но сложно отрицать значение этой даты в истории России.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo