база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov06.jpg

бородинская битва

Мы продолжаем рассказывать о войне 1812 года.
Бородинская битва является одной из известнейших в российской истории. Она сыграла особую роль в ходе Отечественной войны и стала самой жестокой и кровавой в 19 веке. 7 сентября (26 августа) 1812 года – день одной из величайших побед в истории России. Значение Бородинского сражения переоценить трудно - поражение в нем привело бы к полной и безоговорочной капитуляции.

Русскими войсками к тому моменту командовал Михаил Илларионович Кутузов, уважаемый не только офицерами, но и простыми солдатами генерал. Он стремился любой ценой оттянуть генеральное сражение с армией Наполеона. Отступая вглубь страны и заставляя Бонапарта распылять свои силы, он старался максимально уменьшить превосходство французской армии. Однако постоянные отступления и приближение врага к Москве не могли не сказаться на настроениях в российском обществе и моральном духе армии. Наполеон же спешил захватить все ключевые позиции, стремясь при этом сохранить высокую боеспособность Великой Армии.
Место сражения выбиралось весьма тщательно. Разрабатывая план Бородинского сражения, Кутузов уделил серьезное внимание рельефу местности. Ручьи и овраги, небольшие речки, покрывавшие земли, прилегающие к небольшому селу Бородино, делали их наилучшим вариантом. Это позволяло минимизировать численный перевес французской армии и превосходство ее артиллерии. Обойти русские войска на этом участке было достаточно сложно. Но, в то же время, Кутузову удалось перекрыть Старую и Новую Смоленские дороги и Гжатский тракт, ведущие на Москву. Важнейшей для русского полководца стала тактика изматывания армии противника. Возведенные солдатами флеши и иные фортификационные сооружения сыграли немалую роль в битве.
В 6 утра французская артиллерия открыла огонь по всему фронту – таким стало начало Бородинского сражения. Выстроенные для атаки французские войска обрушили свой натиск на Лейб-гвардии Егерский полк.
На протяжении дня положение было крайне сложным  на всех направлениях. Курганная высота была атакована в то же время, когда на левом фланге кипел бой за взятие флешей…
Бородинское сражение длилось весь день и стало понемногу затихать только к 6 часам вечера.  Наполеон отдал приказ отойти к исходным позициям. Бородинское сражение  продлилось более 12 часов.
Потери в Бородинском сражении Великой Армии Наполеона составили 59 тысяч человек, среди которых 47 генералов. Русская армия потеряла 39 тысяч воинов, среди которых 29 генералов.
Необходимо отметить, что итоги Бородинского сражения вызывают бурные споры и в наше время - к окончанию дня сложно было даже уверенно сказать, кто победил в Бородинском сражении, ведь и Кутузов и Наполеон заявили о своей победе вполне официально. Но дальнейшее развитие событий показало, что, несмотря на огромные для русской армии потери и отступление, дата Бородинского сражения стала одной из славнейших дат военной истории страны. И достигнуто это было стойкостью, мужеством и беспримерным героизмом офицеров и солдат. Героями Бородинского сражения 1812 года стали Тучков, Барклай-де-Толли, Раевский и многие другие воины.
Исход битвы для Бонапарта оказался намного более тяжелым. Потери Великой Армии восполнить было невозможно. Боевой дух солдат упал. В такой ситуации перспективы  похода уже не выглядели столь блестяще.
День Бородинского сражения сегодня отмечается и в России, и во Франции. На Бородинском поле проводятся масштабные исторические реконструкции событий 7 сентября 1812 года.
Во время Отечественной войны Рязанская губерния стала одним из центров санитарной службы русской армии. С сентября 1812 года по август 1814 года в Касимове, Елатьме и окрестных населенных пунктах размещался Главный военный госпиталь русских войск, рассчитанный на 20 тысяч человек. Уже 3 сентября 1812 года главнокомандующий русской армией фельдмаршал М.И. Кутузов отдал распоряжение отправить транспорт с ранеными через Георгиевск в Касимов, учредив там общий для использования госпиталь и приняв все нужные меры для снабжения его продовольствием и необходимыми вещами.
Однако, первые раненые стали поступать  сразу после Бородинского сражения. Всего за время войны на территории Рязанской губернии размещалось более 32 тысяч раненых и больных солдат и офицеров. Их доставляли партиями на лошадях и на барках по реке Оке.
Подготовкой к приему раненых и больных руководили генерал-кригс-комиссар А.И. Татищев и генерал-штаб-доктор Х.И. Лодер. Персонал госпиталя состоял из 46 медиков и хирургов, 15 аптекарей и помощников, 136 фельдшеров и их учеников, 98 студентов-медиков. В Касимовском госпитале работал М.А. Достоевский, отец знаменитого русского писателя Ф.М. Достоевского.
Большинство воинов, поправив здоровье в госпиталях, возвращались в ряды действующей армии.
Леонид Кузнецов, автор исторических хроник о Касимове, так пишет в своей книге «Из века в век переходя»: «Касимовцы с большим пониманием отнеслись к  задачам, вытекающим из обстановки военного времени – мужчины и женщины…помогали создавать госпитали, представляли транспорт для раненых, собирали холст для перевязки ран, лекарственные травы». Автор уверен, что «дойди дело до вторжения французов на территорию касимовского уезда, потомки кривичей и мещеряков  на деле доказали бы свою принадлежность к русским»!

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo