база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov08.jpg

 дом Алянчикова

«Время! Веди ты коня мне любимого,
Крепче держи под уздцы;
Едут с товарами в путь из Касимова
Муромским лесом купцы…»
Это строчки из музыкальной драмы XIX века «Муромские леса».

В конце XVIII в начале XIX века город Касимов на всю округу славился как богатый и известный купеческий город. В «Книгах записи объявленных капиталов», а также в гильдейских списках фигурируют купеческие фамилии: Алянчиковых, Кисловых, Наставиных, Какушкиных, Курбатовых, Обуховых, Подшивалкиных и др.  
Наиболее влиятельным в начале XIX века в городе было семейство Алянчиковых. Ростиславов Д.И. вспоминал: "Настоящее ядро, даже можно сказать, аристократию города составляли купцы, между которыми было много богатых людей, и первое место занимал Иван Осипович Алянчиков (...). В городе он был самою уважаемою особою. При встрече на улице все, не исключая городничего, кланялись ему прежде. Когда, бывало, в высокоторжественные дни он приходил в собор, то частный пристав раздвигал перед ним народ еще с большею хлопотливостью, нежели перед городничим. Иван Осипович величаво шел между двумя рядами и учтиво отвечал на низкие поклоны, которые ему делались с обеих сторон. Пред иконостасом он становился впереди всех, рядом с городничим. Смотря на все это, можно было подумать, что он-то и есть первая особа, начальник города; я так и думал". Дважды его избирали городским головой.
Иван Осипович был богатейшим винным откупщиком. Он выкупил у государства право собирать с горожан сборы и налоги за торговлю алкоголем.  Деньги текли к нему рекой, жил он «на барскую ногу, гостиная его чуть не каждый день наполнялась гостями". Танцы и развлечения непременно завершались щедрым купеческим угощением.
В трехэтажном доме купца Алянчикова в настоящее время расположен Касимовский историко-культурный музей-заповедник. При его жизни в полуподвальном этаже этого дома находились склады и лавки, на первом этаже контора и деловая приемная, на втором этаже размещались роскошные парадные апартаменты, а третьим ярусом здания стал уютный бельведер, из окон которого открывается вид на заокские просторы.
Существует легенда, что встретившаяся ему на базарной площади гадалка предсказала, что как только он достроит свой великолепный дом – так и умрет. Стремясь обмануть судьбу, Алянчиков решил не завершать строительство. Но это не помогло.
По округе прокатилась очередная эпидемия холеры. Хозяин заперся в бельведере, запретив пускать посторонних в дом. Однако, съестные припасы доставлялись с местного базара. И, несмотря на все меры предосторожности, купец, один из всей семьи, стал жертвой смертельной болезни. Так это или нет, но версия такая существует.
Вы можете  побывать в доме купца Алянчикова, проехав на Соборную площадь. Здесь Вы можете почувствовать атмосферу  XIX века, прогуляться по парадным залам, побывав на том самом бельведере.

 

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo