база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov01.jpg

 Годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции 1

Конец апреля для города Припять был ознаменован подготовкой к первомайским праздникам. Вот-вот должны были заработать карусели, вот-вот колесо обозрения должно было пуститься в увлекательное путешествие над живописным атомоградом. Задорная детвора с нетерпением ожидала открытия парка аттракционов. Ничего не предвещало беды. Люди, как обычно, возвращались с работы домой и проводили время в тихом семейном кругу. Однако через считанные часы станет известно о случившейся в Чернобыле катастрофе. 

Чернобыльская катастрофа случилась вследствие эксперимента, проводимого в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Взрыв реактора, который прогремел в 1 час 23 минуты и 40 секунд, задал новый ход в часах истории человечества. Большая стрелка спешила по своему привычному пути, но все вокруг было уже совсем иначе. После первого мощного взрыва последовал и второй. На станции сложилась неконтролируемая чрезвычайная ситуация, а тридцать очагов возникновения пожара еще более усугубляли и так гнетущую атмосферу. 

Для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы бросили все спасательные силы пожарных частей ближайших районов. Отправляясь выполнить важную миссию, пожарные не подозревали, что станут настоящими героями. Ведь доза ионизирующего излучения на тот момент составляла миллионы микрорентген в час. Особенно высоким был радиационный фон возле главного очага поражения, да и в целом вокруг станции. И пожарные делали свою работу вопреки опасности. Ведь речь шла не просто о Чернобыле и экологической катастрофе, а о событии мирового масштаба. Пожар в реакторе потушили около 6 утра. Но на этом ужасы трагедии не прекратились. Черное облако, которое образовалось над взорванным реактором, стремительно спешило проглотить все больше территорий. Воздух, почву и воду беспощадно наполняли опасные радиоактивные элементы.
Человеческий организм также пострадал в этой невидимой схватке. Герои, которые ликвидировали последствия взрыва (в их числе были и касимовцы), попадали на больничные койки с диагнозом «острая лучевая болезнь». Но это были лишь первые тревожные сигналы, доносившиеся от чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 года. Известно, что сразу после взрыва в больницах от лучевой болезни умерли около 56 пожарных, а в первые после аварии годы — около 200 тысяч ликвидаторов, занимавшихся дезактивацией территорий.
Наш город наравне с другими не остался в стороне от тех событий. На ликвидацию последствий из города и района было направлено 104 человека. В настоящий момент из них живы 60. Кто-то умер сразу после ликвидации, кто-то позже. В городе с 1992 года работает Касимовское районное отделение Рязанской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль России».
Ежегодно 26 апреля в храмах проходят панихиды по погибшим участникам ликвидации аварии, а у памятника – митинг, посвященный трагическим событиям в Чернобыле.

Годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции 2

Годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции 3

Годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции 4

Годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции 5

Годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции 6

Годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции 7

Годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции 8

 

 

 

 

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo