История храма в Ямской слободе Касимова берет свое начало с деревянной церкви мучеников Фрола и Лавра, которая упоминается в писцовых книгах 1627 года. Первоначальная церковь располагалась при въезде в город и действовала до 1700 года. В память о ней до 1917 года на месте храма стояли часовни.
В 1676 году недалеко от современного автовокзала была построена деревянная церковь Воскресения Христова, вероятно, как замена обветшавшей Флоро-Лаврской церкви. Рядом находилась теплая церковь Архистратига Божия Михаила, которая сгорела во время пожара 1746 года. В 1747 году на ее месте была возведена новая деревянная церковь с сохранением прежнего названия.
Знаменательным событием стало решение 1768 года о строительстве каменного храма Воскресения Христова с несколькими приделами. Инициатором выступил иерей Алексий Филиппов. Однако строительство началось только в 1789 году после повторного обращения к епархиальному начальству. Каменный храм был построен с четырьмя престолами:
-В честь Архангела Михаила (освящен в 1800 году)
-В честь Воскресения Христова и иконы Божией Матери Тихвинская (освящен в 1810 году)
-В честь Покрова Пресвятой Богородицы (освящен в 1817 году)
-В честь святых жен Мироносиц (освящен в 1840-х годах)
Деревянная колокольня служила до 1823 года, когда была построена каменная. В 1881 году начался сбор пожертвований на обновление иконостаса в трапезной части храма. Масштабная реконструкция началась в 1888 году: была проведена перестройка трапезной, установлены новые иконостасы, обновлена церковная печь.
В 1895 году на средства прихожан была проведена серьезная реставрация: стены окрасили масляными красками, своды расписали священными изображениями, пол выложили из цементных и каменных плит. Особого внимания заслуживает визит епископа Иустина в 1896 году, который высоко оценил состояние храма, отметив его благолепие и просторность.
Храм развивался благодаря стараниям священнослужителей и прихожан, которые последовательно проводили работы по его благоустройству и обновлению на протяжении почти двух столетий.
В начале XX века храм продолжал активно развиваться. В 1900 году был заменен разбитый колокол на новый. Визиты архиереев в 1909 и 1912 годах отмечали значительные преобразования в храме: благолепный вид благодаря стараниям церковного старосты купца И.П. Самгина, два новых иконостаса в трапезной, прекрасный бетонный пол, продолжающийся ремонт в холодной части храма.
В 1914 году храм пережил ограбление, но уже в 1916 году престол был освящен вновь. К сожалению, до 1917 года отделка холодной части храма так и не была завершена.
После смены власти в стране положение храма осложнилось. В 1934 году был запрещен колокольный звон из-за якобы создаваемых помех для работы местного колхоза и клуба. В 1940 году храм был закрыт, а после закрытия верхняя часть колокольни была разрушена трактором.
Более 70 лет здание использовалось как пожарное депо, а затем было переоборудовано под автовокзал. За это время храм утратил свои характерные черты и практически перестал напоминать религиозное сооружение.
Возрождение храма началось в 2013 году после образования Касимовской и Сасовской епархии. 22 февраля 2013 года была зарегистрирована община под названием «Архиерейское подворье Архистратига Божия Михаила». Первым настоятелем стал протоиерей Андрей Правдолюбов, которого позже сменил иерей Иоанн Игнатов.
21 ноября 2013 года в алтарной части храма был проведен первый молебен за много лет. Регулярные службы стали проводиться каждую субботу и по большим праздникам. Началась активная работа по восстановлению храма: поиск архивных данных, приобретение церковной утвари и икон, формирование постоянного прихода.
В сентябре 2014 года удалось освободить помещение в притворе храма для проведения молебнов. В октябре начались восстановительные работы в алтарной части. 21 ноября 2014 года была совершена первая Божественная Литургия на еще не освященном престоле.
31 января 2015 года епископ Дионисий совершил малое освящение храма, после чего начались регулярные Божественные Литургии. Так, спустя более чем год молитвенной жизни, приходская жизнь храма была полностью восстановлена.