С.И. Ванин  Ванин Фитопатология

В конце позапрошлого столетия в селе Токарево Касимовского уезда родился профессор, доктор сельскохозяйственных наук, автор первых русских учебников для вузов по лесной фитопатологии и древесиноведению Степан Иванович Ванин.
Степан Иванович Ванин родился в 1898 году в крестьянской семье. Начальное образование получил в родном селе в церковно-приходской школе, в 1902—1909 годах учился в Касимовском механико-техническом училище.

В 1910 году С.И. Ванин поступил в Петербургский лесной институт и окончил его в 1915 году, одновременно со своим братом Александром. Братья вместе выполняли дипломные работы в Касимовском лесничестве под руководством классика российского лесоводства Г.Ф. Морозова. В 1914 году С. И. Ваниным была написана первая научная работа на тему «Паразиты и сапрофитные грибы древесных пород в различных насаждениях Касимовского уезда Рязанской губернии». По окончании института Степан и Александр получили звание учёного-лесовода 1 разряда.
С.И. Ванин работал в Ленинграде, в лаборатории микологии и фотопатологии им. А. А. Ячевского Всесоюзного института защиты растений, затем в НИИ плодоводства им. И. В. Мичурина, в Воронежской области на Россошанской плодово-ягодной станции, в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина, заведуя отделом иммунитета.
Степан Иванович внес большой вклад в развитие лесной фитопатологии как новой самостоятельной науки. Его многочисленные исследования и научные эксперименты вошли в книгу «Лесная фитопатология», которая выдержала несколько изданий и стала учебником для студентов лесохозяйственных и лесотехнических вузов. Благодаря усилиям и инициативе ученого в 1932 году в Ленинградской лесотехнической академии впервые в нашей стране началось преподавание новой дисциплины – «Древесиноведение». С.И. Ванин написал и первый учебник по этой дисциплине, вышедший в 1934 году.
В 1935 году С. И. Ванину присвоена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации, по совокупности работ.
Во время Великой отечественной войны ученый находился в эвакуации в Свердловске, где продолжал профессорскую работу.
Степан Иванович Ванин скоропостижно скончался 10 февраля 1951 года, оставив большое научное наследие и сформировав свою собственную научную школу.