база шаблонов joomla 3.5
Гостиницы

Поиск на сайте

Дом СлеповыхВ городе Касимов сохранилось немало купеческих особняков с богатой историей, один из них находится на углу Соборной площади и улицы Губарёва.  Это старинное здание знакомо всем жителям Касимова, в нём  находится детская музыкальная школа. Наверное, у многих возникал вопрос, а что же здесь было раньше?

Дом на этом месте был выстроен в  конце XVIII в.  купцом Иваном Григорьевичем Губиным. Губины в первой половине XIX в. были одним из крепких купеческих родов. Известно, что в 1812 г.  владелец дома пожертвовал 100 рублей на военные нужды. Изначально, здание было одноэтажным с «лавками», которые открывались на площадь галереей с аркадами.  Во время сильнейшего пожара 1828 г.,  оно сильно пострадало, в 1830-е гг. Губин вместо сгоревшего дома из четырёх комнат возвёл новый, уже из одиннадцати жилых помещений.
Позднее дом был приобретён купцами Слётовыми, выходцами из Тулы. И.Слётов был крупным хлеботорговцем, думавшим не только о собственном благополучии, но и о людях, живущих рядом. Так, в 1841 г. когда в результате неурожая, в Касимове заметно возросли цены на хлеб, то он  совместно с  С.Т.Колобаевым снизил цены на хлеб в городе и уезде, ввезя  дополнительное количество хлеба. Денежное выражение их пожертвования достигло 50000 рублей.

Дом Слётовых Слетовы

Купив особняк, новые владельцы решили в 1843 г. его перестроить. Автором перестройки  стал   И.С. Гагин.  Старый  дом был расширен, и надстроен, нижний этаж со сводчатыми  потолками оказался  старше верхнего. Угол дома, выходящий на Соборную площадь, был трактован в виде ротонды. Со стороны двора фасад  дома был с галереей, с которой хозяин  наблюдал за жизнью усадьбы.  Усадьба отражала характер городской жизни  уездного города. Во дворе находились амбары с вышкой (голубятней), обширные сушила для белья и сена, погреба, конюшни, каретные сараи. Ещё в 1916 г. здесь можно было  видеть целую коллекцию старинных экипажей. В саду  стояла  баня  со  всем  подобающим  оборудованием, сад отделялся от двора решётчатой изгородью. Сад лежал на склоне Успенского  оврага, который был обработан земляными  террасами  с  широкими  деревянными  лестницами  и  оригинальными диванами. Они почти непрерывным рядом  тянулись  вдоль каждой террасы,  и  охватывали  гранями все  выступы  и  углубления  почвы. На  начало XX в. по сохранности  внутреннего убранства дом  являлся одним из лучших памятников бытовой старины в Касимове. Это всё сохранялось благодаря патриархальному укладу, царившему в семье. Дом оставался  во владении Слётовых до революции.
В начале 1920-х гг. дом ещё сохранял своё  внутреннее  убранство. Парадные  комнаты, гостиные  оставались  без  переделок. Но  затем  организации,  занимавшие  это здание  в  разные  годы,  изменили  внутреннюю  планировку,  приспосабливая  её  под  свои  запросы.  Переделкам был подвержен и сам фасад,  снесены  закрытые балконы.
В  этом  здании c 1924 г. до н. 1930-х гг. располагался  краеведческий  музей,  потом его передали  милиции.   В  настоящее  время   здесь – учреждение культуры, «дом, где звучит музыка».
В 1971 г. решением  Рязоблисполкома №250 от 27 августа дом Губина /Слётова был    признан памятником  архитектуры (объектом культурного наследия) регионального  значения.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo