база шаблонов joomla 3.5
Гостиницы

Поиск на сайте

Когда-то в Рязани существовал Касимовский переулок – сейчас эта улица носит имя Урицкого. Примечательно старое название не только прямым отношением к нашему городу – на этой улице почти двенадцать лет жил и трудился Александр Исаевич Солженицын, советский писатель-диссидент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года. Рязанский период стал для писателя временем важных перемен – и в жизни, и в творчестве.
После восьми лет лагерей 30 декабря 1956 года в Рязань приехал недавний политический заключенный Александр Солженицын. Он поселился в доме своей бывшей супруги, преподавателя сельскохозяйственного института Натальи Решетовской в том самом 1-м Касимовском переулке.
Именно это место стало для писателя тем родным и уединенным уголком, о котором он так много писал в своих лагерных письмах друзьям; тихая послевоенная Рязань создала Солженицыну идеальные условия для того, чтобы приступить к литературной работе. Переписка писателя с друзьями сохранила описание его рязанского жилища: «Там можно проводить целые дни. Таких условий не запомню в своей жизни. Шум города туда доносится глуховато, жары там не ощущаешь, воздух совершенно очищен деревьями, не падает солнце, не пробьется пыль – а сверху висят яблоки...».
Реабилитированный Александр Солженицын трудится преподавателем физики и астрономии средней школы №2 Рязани. Идет плодотворная литературная работа – в это время он показывает товарищам первый текст романа «В круге первом». Еще в лагере в северном Казахстане Солженицын решил написать рассказ, в котором была бы описана его жизнь и жизнь его товарищей в заключении – к воплощению замысла писатель приступает уже в Рязани. Всего за полтора месяца была создана повесть «Щ-854» – этот номер значился на лагерной робе политзаключенного Солженицына. Через посредников рукопись попала в знаменитый журнал «Новый мир»; главный редактор журнала Александр Твардовский был до глубины души потрясен мощью повести. Он приглашает Александра Солженицына в редакцию в Москву – повесть решено было издавать под названием «Один день Ивана Денисовича». Так увидел свет знаковый литературный труд, во многом определивший ход истории Советского Союза. Позднее в «Новом мире» опубликованы «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кречетовка»: Солженицын заканчивает работу над романом «Раковый корпус».
Так к писателю пришла мировая известность – в Рязань со всей страны полетели письма с благодарностями за правдивый и честный рассказ о жизни человека в тоталитарном государстве, с воспоминаниями заключенных и мнениями читателей о том, что происходит в стране. Тогда же над писателем, что называется, стали сгущаться тучи: было создано специальное подразделение Комитета государственной безопасности по наблюдению за Солженицыным. За писателем в Рязани следят, квартиру обыскивают, он вынужден скрывать рукописи у родственников и друзей. Для подпольной работы Солженицыну нужно было уединение и безопасность – и он часто уезжает в Солотчу и Давыдово под Рязанью, там был написан почти весь «Архипелаг ГУЛАГ».
В 1969 году Александр Солженицын уехал из Рязани. Впереди его ждали долгие десятилетия жизни на чужбине – в 1974 году писатель был лишен советского гражданства и покинул страну. На родину он вернулся только в начале девяностых, уже будучи Нобелевским лауреатом премии по литературе. В 1994 году Солженицын посетил и Рязань, где встретился с друзьями и коллегами-учителями. О своих впечатлениях он говорил: «Рязань – близкий мне город. Я провел здесь 12 лет своей жизни. Это были годы кропотливого труда». Действительно, «рязанский» период жизни Солженицына стал очень плодотворным, важным и во многом определил его становление как крупнейшего писателя и общественного деятеля XX века.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo